ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ЗН: Украинский МИД считает приемлемыми предложения России по Азово-керченской границе

Корреспондент.net, 26 февраля 2012, 11:50
0
14
ЗН: Украинский МИД считает приемлемыми предложения России по Азово-керченской границе
Фото: Корреспондент.net
В МИДе подчеркивают, что предложенные Москвой линии границ практически совпадают с украинским проектом

Дипломаты, курирующие спорный вопрос границы в Керченском проливе в украинском МИДе, оценивают предложения россиян как "приемлемые".

Координаты линии границы, предложенные Москвой, лишь немногим отличаются от украинской версии, пишет издание Зеркало недели. Украина.

Украинские дипломаты, курирующие вопрос проведения границы между Россией и Украиной в Керченском проливе, считают "приемлемыми" предложения российской стороны по урегулированию вопроса.

По информации издания, российские предложения по урегулированию проблемы были переданы еще в декабре.

Собеседники ZN.ua уверяют, что украинские переговорщики даже были застигнуты врасплох. Детали этих новаций пока не известны - переговоры проходят в условиях повышенной секретности. Но россияне на последних встречах заговорили не только о разграничении акватории, но и очень четко о том, как должна пройти граница, о зонах ответственности.

Дипломаты, курирующие это направление в украинском МИДе, оценивают предложения россиян как "приемлемые", поскольку координаты линии границы, предложенные Москвой, лишь немногим отличаются от украинской версии. Более того, в последние недели украинские дипломаты впервые почувствовали давление со стороны россиян, стремящихся поскорее решить вопрос о делимитации морских пространств.

Напомним, для Украины важно подтверждение существовавшей еще с советских времен административной границы в Керченском проливе. Это позволяет нашей стране и далее владеть Керчь-Еникальским каналом - единственным водным путем из Черного моря в порты Волго-Донского бассейна.

Такой расклад недопустим для Кремля, геополитические амбиции которого растут по мере очередного скачка мировых цен на нефть и газ: в Москве боятся, что Киев может в любой момент закрыть Азовское море для России, пишет издание.

Ранее председатель Государственной Думы России Сергей Нарышкин заявил об отсутствии у России территориальных претензий к Украине.

Как заявил в начале февраля МИД РФ, практическая демаркационная работа на украинско-российской границе начнется весной-летом этого года.

По материалам: ZN.UA
ТЕГИ: Украина-РоссияМИД Украиныграница
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях