ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ рассмотрит выполнение Украиной обязательств перед Советом Европы

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 11:44
0
6

В понедельник на Парламентской ассамблеи Совета Европы будет рассмотрен вопрос мониторинга обязательств Украины перед Советом Европы.

Мониторинг обязательств Украины, взятых на себя Киевом при вступлении в Совет Европы, а также выборы нового Комиссара по правам человека будут центральными темами открывающейся в понедельник во французском городе Страсбурге осенней сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Российская делегация предложила в рамках обсуждения этого документа рассмотреть проект резолюции "О посягательстве на права русского языка в Крыму".

Как рассказал сотрудник пресс-службы Совета Европы, помимо доклада по обязательствам Украины, будет рассмотрен также вопрос функционирования демократических институтов в Молдавии.

"По предварительной повестке дня Молдавия будет рассмотрена во вторник, а Украина в среду", - рассказал он, напомнив, что в окончательном виде повестка дня сессии будет принята голосованием евродепутатов на открытии сессии в понедельник. Ожидается, что перед Ассамблеей выступит председатель национального собрания Мариан Лупу. В дни сессии в Страсбурге будет находиться и председатель украинского парламента Владимир Литвин.

Намеченные ранее выступления по осуждению преступлений коммунизма и осуждению героизации нацизма в эту сессию не будут представлены. На заседании Бюро Ассамблеи было принято решение отправить эти доклады на доработку.

Помимо обсуждения Молдавии и Украины, в рамках предстоящей сессии состоятся выборы нового Комиссара Совета Европы по правам человека.

Кандидатами на пост комиссара по правам человека являются Томас Хаммарберг (Thomas Hammarberg) из Швеции, Марек Энтони Новицкий (Marek Antoni Nowicki) из Польши и Марк Вервильген (Marc Verwilghen) из Бельгии.

Томас Хаммарберг ранее занимал пост спецпредставителя генсека ООН по правам человека. Марек Энтони Новицкий был уполномоченным по правам человека в Косово. Марк Вервильген до недавнего времени являлся министром экономики Бельгии.

По словам сотрудника пресс-службы Совета Европы ориентировочно выборы пройдут в среду.

Первым комиссаром по правам человека был испанец Альваро Хиль Роблес. Ассамблея избрала его на этот пост сроком на шесть лет в сентябре 1999 года.

Во вторник, 4 октября, состоится обсуждение доклада "Образование и религия", в котором примет участие Генеральный секретарь Организации Исламская конференция Экмеледдин Ихсаноглу. В рамках дискуссии по докладу "Женщины и религия в Европе" выступит специальный докладчик ООН по вопросу свободы религии и убеждений Асма Джахангир.

В этот же день выступит министр иностранных дел и сотрудничества Испании Мигель Анхель Моратинос, который помимо других вопросов коснется Плана ООН "Альянс цивилизаций".

Завершится сессия в пятницу 7 октября.

По материалам: РИА Новости
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях