ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Лазаренко выступит в Конгрессе США

Корреспондент.net, 2 февраля 2001, 20:38
0
6

Окружная прокуратура Северного округа Калифорнии (США) дополнила и внесла изменения в перечень предъявленных ранее обвинений экс-премьеру Украины Павлу Лазаренко. Очередные слушания по делу Лазаренко в США пройдут в феврале, выступление экс-премьера Украины в Конгрессе США состоится в марте-апреле.

Как сообщила адвокат экс-премьера Марина Долгополая, прокуратура предъявила новые обвинения 6 декабря минувшего года, которые базируются на заявлении бывшего помощника Лазаренко Петра Кириченко, данные им перед гранд-жюри в Сан-Франциско, сообщает Интерфакс-Украина.

Кириченко сообщал, что Лазаренко вынуждал его давать деньги.

Долгополая отметила, что в новом обвинении указано, что "начиная с 1992 года Лазаренко принуждал и требовал от Кириченко платить ему деньги".

По словам адвоката, поскольку американское законодательство предусматривает уголовную ответственность за указанные действия, а Кириченко, является "резидентом США", то он пользуется защитой со стороны этого государства на основании сделанного им заявления.

Очевидно именно это обстоятельство послужило мотивацией для такого заявления со стороны Кириченко, отмечает Долгополая.

Как заявила адвокат, все другие пункты последнего обвинения отображают действия и события в Украине и других европейских странах, но никак не связаны с США.

Из нового обвинения полностью исключен раздел, где назывались конкретные имена. В первичном обвинении (от 18 мая 2000 года) были ссылки на экс-вице-премьера Юлию Тимошенко. Однако, поскольку подобное бездоказательное упоминание лица является прямым грубым нарушением законодательства США, указывает М.Долгополая, представитель американской прокуратуры Марта Борщ в новом обвинении исправила эту ошибку и назвала лишь компании "ЕЭСУ" и "Сомолли".

По словам Догополой, для нее стало полной неожиданностью заявление Кириченко.

Адвокат напомнила, что с 1995 года Кириченко неоднократно посещал офис первого вице-премьера, а затем премьера Лазаренко, лидера оппозиционной партии "Громада". Известно также, что по личному согласию и на основании собственного заявления Кириченко был включен в предвыборный список партии "Громада" на парламентских выборах 1998 года в Украине.

Потому, по словам адвоката, бывшие коллеги Лазаренко не верят в правдивость заявления Кириченко и утверждают, что никогда в отношениях между этими людьми не замечали каких-либо действий, схожих на указанные в заявлении Кириченко.

Лазаренко в настоящее время находится в одной из тюрем США, где его обвиняют в отмывании свыше $114 млн., полученных незаконным путем и переведенных на зарубежные счета в 1994-1999 годах. США обвиняют Лазаренко в незаконных финансовых сделках, оказавших влияние на межгосударственную и внешнюю торговлю. Согласно первичному обвинению "начиная с января 1994 г. по июнь 1999 г. Павел Иванович Лазаренко вместе с Петром Николаевичем Кириченко и другими сознательно и преднамеренно вступил в сговор в целях совершения финансовых сделок, оказавших влияние на межгосударственную и внешнюю торговлю.

В Швейцарии Лазаренко признан виновным в отмывании денег и приговорен Женевским судом к 18 месяцам тюремного заключения условно.

В Украине против экс-премьера возбуждено уголовное дело по обвинению в хищении средств в особо крупных размерах, злоупотреблении служебным положением, утаивании средств за границей и взяточничестве. В деле фигурирует и  Юлия Тимошенко.

По информации Генеральной прокуратуры Украины, правоохранительные органы США приняли решение судить Лазаренко в своей стране, после чего будет решаться вопрос о его экстрадиции в Украину.

Лазаренко занимал должность премьер-министра Украины с мая 1996 года по июль 1997 года и другие государственные должности с 1992 по 1996 годы.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях