ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Фотогалерея: Заключенный №2. Суд приговорил Луценко к четырем годам тюрьмы

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 16:17
0
9
Фотогалерея: Заключенный №2. Суд приговорил Луценко к четырем годам тюрьмы
Фото: Reuters
Луценко будет находиться в тюрьме еще 2 года и 10 месяцев

В понедельник, 27 февраля, коллегия судей Печерского райсуда Киева под председательством судьи Сергея Вовка огласила вердикт по делу бывшего министра внутренних дел Украины Юрия Луценко.

Суд признал Луценко виновным в совершении должностных преступлений и приговорил его к 4 годам лишения свободы. Кроме того, суд приговорил экс-министра к конфискации имущества и лишению ранга госслужащего. Гражданский иск МВД удовлетворен частично. В то же время водителю бывшего главы МВД Леониду Приступлюку суд назначил наказание в виде 3 лет лишения свободы с отсрочкой исполнения на 3 года. Постановлено взыскать с Луценко и Приступлюка более 293 тыс. грн, а также с экс-министра - 643 тыс. грн.

Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, так как срок наказания учитывает нахождение экс-министра под арестом в СИЗО в течении 1 года и 2 месяцев - в отбывание срока наказания входит и этот период.

После оглашения приговора Юрий Луценко заявил, что намерен добиваться признания своей невиновности. В частности, комментируя вердикт, он отметил: "Суд зачитал заготовленное политиками решение… Я буду доказывать свою правоту и в юридическом, и в политическом поле… Этот суд, который не берет во внимание заключение экспертиз, зачитал заготовленный политиками, заказчиками из Администрации Президента приговор для изъятия меня из политической жизни как политического деятеля".

В перерыве перед оглашением резолютивной части приговора Луценко подчеркнул, что приговор, оглашаемый ему судом, доказал фарс политической расправы над ним: "Безусловно мне очень жаль семью... Сегодняшний день доказал абсолютный фарс политической расправы".

Фоторепортаж из зала заседания Печерского суда - в новой галерее Корреспондент.net.

Напомним, экс-глава МВД Украины обвинен в превышении служебных полномочий и завладении имуществом в особо крупных размерах. Суть обвинений сводилась к тому, что Луценко, будучи министром внутренних дел, якобы способствовал начислению незаконной пенсии своему водителю Приступлюку, выделению ему жилья, а также зачислению его в департамент оперативной службы. Также Генеральная прокуратура обвинила экс-главу МВД в нецелевом использовании бюджетных средств на празднование Дня милиции в Национальном дворце Украина в 2008-2009 году. Еще один эпизод обвинения экс-министру касался визирования продления оперативно-розыскного дела относительно водителя бывшего первого заместителя СБУ Владимира Сацюка в рамках расследования дела об отравлении на то время кандидата в президенты Виктора Ющенко. Этот эпизод обвинения суд выделил в отдельное производство.

Корреспондент.net

ТЕГИ: ЛуценкоОппозициясудПечерский суд
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях