ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Политологи прокомментировали приговор Луценко

Корреспондент.net, 27 февраля 2012, 18:37
0
16
Политологи прокомментировали приговор Луценко
Фото: Корреспондент.net
Политологи отреагировали на приговор Луценко

Украинские политологи Владимир Фесенко, Тарас Березовец и Михаил Погребинский прокомментировал приговор, вынесенный в отношении экс-главы МВД Юрия Луценко.

"У Луценко есть шанс выйти на свободу после выборов или даже еще до выборов в Верховную Раду", - заявил руководитель Центра прикладных политических исследований Пента Владимир Фесенко.

По словам политолога, ему могут сократить срок или дать и вовсе условный приговор. "Могут вынести такой приговор, чтобы с учетом проведенного в следственном изоляторе времени он вышел бы на свободу", - предположил он результат рассмотрения дела в других возможных инстанциях.

Он считает, что поставленная задача наказать Луценко и подтвердить его вину, выполнена. "Впоследствии, если будет установка на возобновление диалога с Западом, то на его примере может быть продемонстрирована некая либерализация", - сказал Фесенко.

Он отметил, что приговор Луценко не стал сенсацией: "Было ожидаемо, что суд продублирует предлагаемый прокуратурой приговор. Приговор показал, что сценарий, запущенный в момент его ареста, был реализован и фактор Запада в данном случае не подействовал. Не скажется он и в ближайшей перспективе - за одним исключением - если его дело будет рассматриваться в Страсбурге в Европейском суде по правам человека".

В то же время Фесенко считает, что "пока мы увидели только первую серию криминально-процессуального сериала под названием Украинская власть против Луценко - это еще не финал будет и вторая и третья серии, подчеркнул политолог.

В свою очередь директор компании Berta Communications Тарас Березовец считает, что приговор в отношении Луценко, которым экс-министр внутренних дел осужден к четырем годам лишения свободы с конфискацией имущества, повлечет за собой дальнейшее ухудшение отношений Украины с ЕС и США.

"Теперь понятно, что не выполнена рекомендация ПАСЕ. И это приведет к новому этапу ухудшения отношений и с Европейским Союзом, и с США. Эти бюрократические структуры очень медленно реагируют, но их ответ будет достаточно неприятным для Украины, хотя и спустя некоторое время", - отметил Березовец.

По словам эксперта, в случае, если нынешний приговор не будет отменен, отношения между Украиной и США могут резко измениться после завершения президентских перегонов в Америке. "Как только в США завершатся президентские выборы и на них победит кандидат от республиканцев, то будет очень быстрое изменение в отношениях между США и Украиной, и может дойти даже до введения санкций", - отметил Березовец.

В то же время политтехнолог подчеркнул, что на данном этапе компромисс может быть найден путем амнистирования экс-министра. "Небольшое поле для компромисса может заключаться в том, что будет подана апелляция, и Президент Янукович может амнистировать экс-министра, дав ему возможность выйти на свободу и принять участие в избирательной кампании", - объяснил он.

При этом директор Киевского центра политических исследований и конфликтологии Михаил Погребинский считает приговор экс-министру внутренних дел Юрию Луценко о лишении свободы на 4 года с конфискацией имущества несправедливым.

"Я считаю, что приговор бессмысленный и несправедливый, неправильный и слишком жестокий. К людям такого типа, как Луценко, надо проявлять снисходительность, как когда-то на Руси проявляли ее к шутам. Их могли палкой побить, но в тюрьму не сажали", - считает политолог.

По мнению Погребинского, Луценко не представляет угрозы для общества, если он не во власти. "Луценко не опасен для общества, если только он не является "большим начальником", ведь в телевизионном эфире он позволял себе объявлять людей преступниками, что точно не может делать человек, наделенный властью", - отметил эксперт.

При этом он не исключил, что Луценко могут амнистировать. "Возможно, апелляционный суд и уменьшит наказание, но самый простой способ для него - это амнистия. Есть основания полагать, что в связи с принятием нового Уголовного процессуального кодекса, нужно объявить амнистию и освободить Луценко и многих других людей", - добавил политолог.

Напомним, 27 февраля Печерский райсуд Киева признал виновным бывшего министра внутренних дел Юрия Луценко в совершении должностных преступлений и осудил его к 4 годам лишения свободы.

Луценко будет находиться в тюрьме 2 года и 10 месяцев, поскольку срок наказания учитывает его нахождение под арестом в СИЗО в течение 1 года и 2 месяцев - в срок наказания входит и этот период. Защита экс-главы МВД обжалует приговор сразу после того, как получит на руки полный текст судебного решения.

По материалам: Укринформ
СПЕЦТЕМА: Луценко вышел из тюрьмы
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях