ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Во главе с Ющенко у НСНУ есть шанс победить на выборах

Корреспондент.net, 3 октября 2005, 16:35
0
7

"Народный Союз "Наша Украина" имеет шансы побороться за лидерство с БЮТ и Партией регионов на парламентских выборах, если во главе избирательного списка будет Президент Виктор Ющенко.

Таковы данные общенационального социологического исследования "Политическая ситуация в Украине после сентябрьского политического кризиса 2005 года", проведенного социологической службой "Украинский барометр". Их озвучил на пресс-конференции в понедельник Виктор Небоженко, представитель "Украинского барометра".

В ходе опроса 1798 респондентов из 84 городов и сел Украины спросили, за кого они бы проголосовали, если бы выборы в Верховную Раду состоялись в ближайшее воскресенье. При этом респондентам было предложено два варианта: первый вариант предусматривал, что лидером НСНУ будет Виктор Ющенко, лидером Народной партии Владимир Литвин, лидером партии "Трудовая Украина" Валерий Коновалюк, а названием партии, которую возглавит Виктор Пинзеник будет "Наша Украина". Особенностями второго варианта были: лидерами НСНУ указывались Роман Бессмертный, Николай Мартыненко и Петр Порошенко, лидерами Народной партии - Ващук, Зарубинский и Еремеев, лидером партии "Трудовая Украина" - Владимир Сивкович, а название партии, которую возглавит Пинзеник, будет "Реформы и порядок".

По словам Небоженко, рейтинг НСНУ во главе с Ющенко равняется 20,9%, в то время как во главе с Бессмертным, Мартыненко и Порошенко он набирает только 6,3%. Но, как отметил Небоженко, уровень доверия к Президенту падает, и поэтому нет гарантии, что когда он возглавит список НСНУ, эта политическая сила займет первое место на выборах.

При первом варианте, предложенном респондентам, БЮТ набрал 16,8%, тогда как при втором варианте - 18,4%. При этом Небоженко отмечает, что рейтинги БЮТ нестабильны. Рейтинг Партии регионов при первом варианте - 19,8%, при втором - 20,2%. Однако, Небоженко полагает, что Виктору Януковичу нужно меньше сейчас участвовать в оценках разных событий, иначе рейтинг его партии может упасть.

Рейтинг Народной партии также зависит от того, кто ее возглавит. Во главе с Литвиным партия набирает 5%, а без него - только 0,3%. "Трудовая Украина", независимо от того, возглавит ее Коновалюк или Сивкович, не имеет шансов преодолеть 3-процентный барьер.

Как отметил Небоженко, ни одна политическая сила не будет иметь монопольного положения на парламентских выборах. Хотя еще несколько месяцев назад считалось, что именно НСНУ будет иметь именно такое положение.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях