ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Сотрудник Института судебных экспертиз заявил о давлении на его коллег в связи с делами Тимошенко и Луценко

Корреспондент.net, 28 февраля 2012, 19:05
0
102
Сотрудник Института судебных экспертиз заявил о давлении на его коллег в связи с делами Тимошенко и Луценко
Фото: Фото Таисии Стеценко/ Корреспондент.net
У эксперта по делу Луценко не выдерджало серце- ТВі

Судебная экспертиза по делу бывшего премьер-министра Украины Юлии Тимошенко проводилась под принуждением и с очевидными многочисленными нарушениями существующих принципов и методик исследования, заявил ведущий эксперт Киевского научно-исследовательского института судебных экспертиз (КНИИСЭ) при Министерстве юстиции Украины Александр Иваницкий.

Такое заявление он сделал в программе Знак оклику на телеканале ТВі.

Эксперт подчеркнул, что при подготовке экспертизы по делу против экс-премьера, экспертов вызывали на работу в субботу и не отпускали более двух суток, пока те не подписали все необходимое. "Оказывалось давление на экспертов, поскольку дело очень непростое и вызывает много сомнений", - отметил он.

Также, по словам Иваницкого, оказывалось давление на эксперта по делу Юрия Луценко Надежду Звездину, которая проводила почерковедческую экспертизу. Ее, как заявил эксперт, принуждали давать "определенные категоричные заключения". 

Как отметили авторы Знаку оклику, эксперт умерла в возрасте 51 год – у нее остановилось сердце. По словам адвоката Луценко Алексея Баганца, эта почерковедческая экспертиза является одним из доказательств обвинения, поэтому после свидетельств эксперта Иваницкого адвокаты могут требовать исключения этого доказательства из дела.

В то же время, директор КНИИСЭ Александр Рувин категорически опроверг заявления Иваницкого, назвав их безосновательными.

Напомним, 27 февраля Печерский суд Киева приговорил Луценко к четерым годам лишения свободы с конфискацией имущества за превышение служебных полномочий на посту министра внутренних дел.

Суд признал Луценко виновным в незаконном выделении квартиры и зачислении гражданского стажа в милицейский водителю Леониду Приступлюку, а также в подписании приказов о праздновании Дня милиции в 2008-2009 годах.

  Мировая общественность критикует приговор Луцeнко

 

Руководитель Батьківщини Юлия Тимошенко, лидер Фронта змін Арсений Яценюк, а также председатель партии УДАР Виталий Кличко назвали несправедливым приговор по делу Луценко.

Кроме того, Европейский Союз считает приговор Луценко свидетельствующим о непрозрачности и зависимости судебного процесса. США, Великобритания, Канада, Швеция и Польша также разочарованы вердиктом суда.

В свою очередь государственное обвинение по делу Луценко считает, что вынесенный экс-министру приговор будет полезным для общества.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенкоЛуценко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях