ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко: Нет ни одного уголовного дела, где фигурирует моя фамилия

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 11:31
0
11

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко отрицает существование каких-либо уголовных дел, в которых фигурирует его фамилия, и не знает о возбуждении пяти уголовных дел по злоупотреблениям со стороны СНБО.

"Не возбуждено никакого уголовного дела, где фигурирует моя фамилия. Мне вообще неизвестно о пяти уголовных делах... Кто их видел?" - заявил Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "Тонис" вечером в понедельник, 3 октября.

Он отметил, что есть ряд заявлений экс-госсекретаря Александра Зинченко, переданных в Генеральную прокуратуру и Службу безопасности Украины.

Первое заявление, по словам Порошенко, представляет собой материалы из Интернета, где упоминается экс-секретарь СНБО. Второе - касается якобы вмешательства одного из сотрудников СНБО в деятельность Луганского апелляционного суда по делу северодонецкого "Азота". В третьем заявлении речь идет о строительстве дома в Киеве по улице Грушевского 9-а, пояснил Порошенко.

При этом он напомнил, что к указанному строительству есть очень много претензий, уголовное дело по этому поводу составляло более 20 томов и появилось задолго до инаугурации Президента Виктора Ющенко.

Петр Порошенко также заявил, что инвесторы, причастные к этому строительству, пытались дать ему взятку. По его словам, с начала марта до конца мая ему постоянно звонили с просьбой принять "некоего господина Панчука", английского инвестора. За это время по этому поводу в приемную поступило как минимум 40 звонков, в том числе из аппарата одного депутата.

"В круг моих обязанностей не входят встречи с какими-либо инвесторами", - сказал Порошенко, комментируя эти события, и добавил, что все-таки "после прямой дискуссии с народным депутатом" принял упомянутого Панчука, который во время встречи предложил 4-5 квартир, чтобы решить проблемные вопросы по строительству дома.

Экс-секретарь СНБО заявил, что отреагировал мгновенно и напомнил, что за такие предложения необходимо вызывать милицию и задерживать, однако сам не предпринял никаких действий, поскольку предложение было изменено, и инвесторы уже намеревались передать квартиры государству.

По словам Порошенко, трудно найти государственное учреждение, которое бы за указанное время не высказало претензий к строительству. "И я как киевлянин, как гражданин... Конечно мне не нравится, что уничтожены все склоны Днепра", - подчеркнул он.

Кроме того, Петр Порошенко заявил,  что окружение Юлии Тимошенко сегодня "крышует" господина Панчука, который, по словам Порошенко, был осужден за дачу и получение взяток и за воровство и отсидел много лет.

Обвинения, отставки и уголовные дела

5 сентября ушедший в отставку государственный секретарь Александр Зинченко публично обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова и руководителя парламентской фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко в коррупции.

Через два дня подал в отставку и выступил с аналогичными обвинениями вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко.

Спустя неделю также подавший в отставку глава СБУ Александр Турчинов заявил, что обвинения Зинченко обоснованы.

8 сентября Президент Виктор Ющенко уволил Порошенко и Турчинова, а также отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и ее правительство в полном составе.

20 сентября специальная межведомственная комиссия, сформированная Генпрокуратурой, МВД и СБУ, не подтвердила обвинения в адрес Третьякова и Мартыненко.

Вместе с тем, по словам генпрокурора Святослава Пискуна, в результате проверки были обнаружены другие преступления, по фактам которых Генпрокуратура возбудила 5 уголовных дел. В качестве фигуранта по некоторым из этих дел проходит Петр Порошенко.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях