ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ не намерена снимать мониторинг с Украины

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 12:27
0
8

Парламентская ассамблея Совета Европы настаивает на продолжении мониторинга Украины до парламентских выборов 2006 года. Соответствующая резолюция может быть принята завтра на сессии ПАСЕ.

Миссия наблюдателей будет следить за процессом выборов в Украине. Об этом сказано в резолюции, которую завтра рассмотрят на осенней сессии Парламентской Ассамблеи Совета Европы, проходящей в Страсбурге.

Во время сессии ПАСЕ Украина должна отчитаться об исполнении обязательств, взятых ею при вступе в Совет Европы.

Содокладчики Парламентской Ассамблеи Совета Европы по Украине Ханне Северинсен и Ренате Вольвенд предложили ПАСЕ призвать украинскую власть к продолжению демократических реформ.

В проекте резолюции об исполнении Украиной своих обязательств перед Советом Европы приветствуются первые достижения Президента Украины и новой украинской власти, однако, говорится о необходимости проведения серьезных реформ, а также внесения изменений в ряд законов.

В проекте также отмечается, что настоящим испытанием для украинской власти должны стать парламентские выборы 2006 года.

В сессии примут участие глава Верховной Рады Владимир Литвин и генеральный прокурор Свытослав Пискун, который отчитается ПАСЕ о результатах расследования "дела Гонгадзе".

На прошедшей в Страсбурге пресс-конференции, Президент Парламентской Ассамблеи Совета Европы Рене ван дер Линден заявил, что выборы в Верховную Раду, которые должны состояться в 2006 году, станут тестом на демократию в Украине. Он также отметил, что в преддверии выборов Украина должна продемонстрировать, что "оранжевая революция не была случайностью".

"Новие выборы станут испытанием для Украины, когда она должна показать, что способна провести свободные и справедливые выборы". - сказал глава ПАСЕ.

Как сообщал Корреспондент.net, в понедельник, 03 октября, во французском городе Страсбурге открылась осенняя сессия Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).

Российская делегация в свою очередь предложила в рамках обсуждения мониторинга Украины рассмотреть проект резолюции "О посягательстве на права русского языка в Крыму".

Ассамблея рекомендует Украине продолжить реформу судопроизводства, Службы безопасности, завершить новую версию уголовно-процессуального кодекса и не останавливать борьбу с коррупцией.

В этом году исполняется 10 лет со дня вступления Украины в Совет Европы.

По материалам: 5 канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях