ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Порошенко не намерен уходить из политики

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 13:30
0
8

Бывший секретарь Совета национальной безопасности и обороны Петр Порошенко заявил, что не намерен уходить из политики, а также прокомментировал действия и перспективы Юлии Тимошенко, Виктора Ющенко и Юрия Еханурова.

"Я точно останусь в политике, хочу разочаровать тех, кто ожидал, что этого не произойдет", - заявил Петр Порошенко в прямом эфире телеканала "Тонис" вечером в понедельник, 3 октября.

Он сказал, что еще не определился, в какой именно "ипостаси и где именно" будет в политике, отметив, что до выборов еще много времени и такое решение он еще успеет принять.

Вместе с тем, комментируя падение своего рейтинга популярности, Порошенко заявил, что не намерен уделять внимание этому вопросу.

"Я никогда не занимался рейтингом. Я не имел для этого ни времени, ни желания, когда я работал на государственной службе. Рейтингом необходимо заниматься, необходимо пиариться, необходимо работать над этим внимательно, необходимо нанимать политологов, и я этим не занимался и заниматься не собираюсь", - заявил он.

Относительно своего участия в предстоящих парламентских выборах в 2006 году экс-секретарь СНБО пока не определился.

На вопрос, планирует ли он принимать участие в выборах, Порошенко ответил: "Я приму решение - до начала избирательной кампании еще почти два месяца, а до формирования списков - еще больше. То есть я имею достаточно времени".

Также Порошенко подчеркнул, что у него нет никаких оснований стыдиться какого бы то ни было своего шага во время пребывания при власти.

В настоящее время, по его мнению, идет процесс самоуничтожения команды Майдана, в результате чего люди теряют доверие к команде Президента.

Петр Порошенко считает, что выход из этой ситуации один - объединится и отбросить любые противоречия: "Я подчеркиваю, мешает Порошенко - Порошенко самодостаточный человек и найдет себе место в жизни, мешает, там, Турчинов или кто-то... Хотя я считаю, что все должны объединиться, поскольку не так много людей, и сделать все возможное для того, чтобы возобновить веру людей Майдана".

Вместе с тем, экс-секретарь СНБО отметил, что не готов давать каких-либо рецептов выхода из кризиса, однако уверен, что все сегодня должны пройти очень сложный путь.

Кроме того, он подчеркнул, что сейчас для Украины опасна война компроматов. "Я в этой войне участие не принимаю", - заявил Порошенко.

О Тимошенко

В эфире телеканала "Тонис" Петр Порошенко выразил уверенность в том, что в Украине был запущен технологический сценарий, целью которого было отвлечь внимание от неизбежных проблем в украинской экономике, вызванных просчетами правительства Юлии Тимошенко.

При этом он добавил, что за месяц, который прошел после скандальной пресс-конференции экс-госсекретаря Александра Зинченко, не было предоставлено и обнародовано никаких документов и доказательств предъявленных им обвинений в коррупции.

"Юлия Владимировна как человек, который немного разбирается в экономике, четко понимала, что необходимо отвлечь внимание от тех разрушительных процессов, которые было бы очень тяжело объяснять. Это технологический сценарий, когда бросается вещь, в которую очень легко верить населению. В коррупционный скандал население верит лучше всего", - заявил бывший секретарь СНБО.

Он подчеркнул, что Тимошенко действительно не хотела идти в отставку: "Тимошенко хотела переключить внимание. Тимошенко - человек, который борется за власть всеми доступными методами. Ключевой целью для нее является власть".

Порошенко добавил, что наблюдал это за Тимошенко еще во время избирательной компании, когда, по его словам, она ничего не делала в кампании Виктора Ющенко до тех пор, пока не состоялись кулуарные договоренности о должности, которую она займет в случае победы Ющенко на президентских выборах.

В то же время, по словам Петра Порошенко, Юлию Тимошенко использовало ее окружение.

"Когда выдается поручение подписать премьер-министром о назначении того или иного лица в состав наблюдательного совета, а потом это лицо голосует за людей "Привата", чтобы государственная собственность управлялась "приватовцами", то я уверен в том, что ничего общего с интересами государства это не имеет. Когда при бездеятельности правительства, также как и при Кучме, разворовывается государственное имущество и из-за банкротства изымается из государственной собственности "Черкассыоблэнерго", я уверен, что ничего общего с интересами государства это не имеет. Я уверен, что премьера для этого использовало ее окружение, для того, чтобы набить карманы себе", - заявил он.

В то же время, отвечая на вопрос ведущего, есть ли у него доказательства незаконных действий, экс-секретарь СНБО сказал: "Я назвал два конкретных объекта. Я уверен в том, что рядом с Никопольским ферросплавным заводом существовали и Запорожский ферросплавный, который был приватизирован по той же схеме - были те же поручения, которые подписывала премьер-министр, только по одним делам двигались, а по другим не было ни одного судебного заседания".

Петр Порошенко назвал это политикой двойных стандартов, которая является нечестной по отношению к избирателям и государству, и подчеркнул, что от такого порочного окружения необходимо очищаться.

О Ющенко

По мнению Петра Порошенко, своими последними действиями Президент Виктор Ющенко продемонстрировал, что в Украине есть сильный и решительный глава государства, который умеет своевременно применять адекватные меры.

В частности, подчеркнул он, Президент доказал, что может принимать необходимые решения, не обращая внимания на любые предыдущие заслуги.

Порошенко также отметил, что сегодня в Украине происходят угрожающие для государства, экономики и бюджета вещи, и Президент должен на них реагировать. "Президент проявил ту реакцию, которую он считал нужной. Я эту реакцию принимаю", - сказал он, добавив, что и раньше, и теперь принимает любое решение Президента.

"Я подчеркиваю, Президент Украины Виктор Андреевич Ющенко не имел, и не имеет, и не должен иметь никаких обязательств ни перед кем из политиков, которые его привели, кроме украинского народа", - подытожил Петр Порошенко.

О Еханурове

Экс-секретарь СНБО считает, что правительство Юрия Еханурова будет намного эффективнее предыдущего Кабинета министров.

По словам Порошенко, сейчас Украине необходимо объединяться и консолидироваться, чего можно достичь в случае эффективной работы нового правительства.

"Я уверен в том, что шансы для этого у Юрия Ивановича есть уникальные. Президент дал ему возможность фактически самостоятельно сформировать состав правительства, так как он был утвержден Верховной Радой без каких-либо кадровых обязательств", - сказал он, добавив, что владеет стопроцентной информацией о том, что Ехануров воспользовался этой возможностью и самостоятельно определял, кого назначать на должности министров.

По мнению Петра Порошенко, сейчас в стране должны появиться позитивные тенденции, так как утвержден новый премьер-министр и почти сформировано правительство, которое будет способно исправлять системные ошибки, допущенные предыдущим правительством.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях