ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ъ: Администрация Президента начинает чистки на местах

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 16:17
0
45
Ъ: Администрация Президента начинает чистки на местах
Фото: Корреспондент.net
АП начинает чистки в президентской вертикали

Администрация Президента изменила политику по отношению к главам местных государственных администраций. Вчера Виктор Янукович подписал ряд распоряжений, в которых впервые указал причину увольнения чиновников - нарушение ими присяги госслужащего, пишет издание Коммерсантъ-Украина в статье По мотивам народного творчества.

Как отмечает издание, распоряжения президента Виктора Януковича N48/2012 и N49/2012 об увольнении председателя Ольшанской районной государственной администрации (РГА) Кировоградской области Геннадия Иванова и главы Черниговской РГА Запорожской области Аркадия Бруса были обнародованы вчера на сайте главы государства. В этих документах он впервые указал причину увольнения чиновников: "В соответствии с п. 6 ст. 30 закона О государственной службе за нарушение присяги государственного служащего". 

Заместитель главы Администрации Президента Станислав Скубашевский, курирующий Главное контрольное управление АП (возглавляет Анатолий Балюк), а также региональную и кадровую политику, объяснил причины увольнения обоих чиновников "началом чисток президентской вертикали от лиц, демонстрирующих халатность и равнодушие к проблемам граждан".

По словам заместителя главы АП, президент распорядился провести проверки в районах, на руководство которых чаще всего поступают жалобы, и в случае их подтверждения Виктором Януковичем будут приняты "принципиальные кадровые решения". "В результате проверок за ненадлежащее исполнение служебных обязанностей уже уволены руководители двух райгосадминистраций",- напомнил Скубашевский. 

Следует отметить, что такие проверки проводились и ранее. Однако главную роль в этом процессе играли представители силовых ведомств. Если нарушения подтверждались, чиновников увольняли без объяснения причин. В частности, за два последних года, по информации пресс-службы президента, к уголовной ответственности были привлечены 10 из 502 председателей РГА. "Однако этот процесс был слишком длительный - пока силовики соберут все данные, проходит немало времени,- рассказал Ъ высокопоставленный источник в АП. - Мы решили кардинально изменить систему - если, например, на местного чиновника поступает много жалоб, то, минуя процедуру привлечения силовиков, в регион выезжает группа из Администрации Президента, проверяет информацию, и в случае ее подтверждения докладывает президенту. А он уже принимает кадровое решение". 

Представители оппозиции считают, что таким образом администрация хочет добиться от чиновников беспрекословного подчинения.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ЯнуковичАдминистрация Президента
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях