ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Шуфрич решил ввязаться в войну компроматов

Корреспондент.net, 4 октября 2005, 20:58
0
13

Первый заместитель председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной) Нестор Шуфрич, заявил, что в ближайшее время будет обнародована информация, свидетельствующая о коррупционных действиях в высших эшелонах власти, в частности, о причастности к этому экс-секретаря Совета национальной безопасности и обороны Украины Петра Порошенко, по сравнению с которой заявления Александра Зинченко покажутся "детским лепетом".

По его словам завтра в Верховной Раде будет обнародована информация, которая касается изъятия у 2500 человек земельных участков под Киевом с намерением их перепродать.

По данным адвокатов, передавших эти материалы, к злоупотреблениям якобы причастны лидер фракции "Наша Украина" Николай Мартыненко и экс-секретарь Совета национальной безопасности и обороны Украины Петр Порошенко.

"По сравнению с тем, что мы начнем говорить о Ющенко и его окружении относительно коррупционности, то, как говорится, слова Саши Зинченко будут детским лепетом. Это мы гарантируем", - заявил Шуфрич.

Источники компромата

Шуфрич заявил, что перед брифингом в СДПУ(о) поступила информация от инициативной группы юристов, свидетельствующая о незаконных действиях Порошенко: "Есть инициативная группа молодых юристов, которые возмущены тем, как врет Петр Алексеевич. Они согласились обнародовать информацию для того, чтобы довести до сведения общества, кто такой Петр Алексеевич на самом деле".

Шуфрич сообщил, что адвокаты попросили приблизительно две недели, максимум месяц, для того, чтобы систематизировать поступающую к ним информацию.

Отвечая на вопрос журналистов, откуда появилась эта инициативная группа адвокатов, Шуфрич сказал, что познакомился с ними только сегодня. Он добавил, что склонен верить этим людям, так как они показывали оригиналы документов, которые не вызывают сомнений в их подлинности. А, кроме того, по словам Шуфрича, адвокаты осознают, что будут нести ответственность за ложную информацию. Представитель СДПУ(о) объяснил журналистам, что адвокаты, предоставившие ему документы, получили их в результате своей профессиональной деятельности.

Первый заместитель председателя СДПУ(о) подчеркнул, что информацию о наличии таких документов он обнародовал сразу же: "Я не хочу сидеть на компромате, мы не будем держать у себя информацию и ждать выборов".

Доходы Порошенко

Также зампред СДПУ(о) заявил, что располагает информацией о том, что Петр Порошенко живет не так скромно, как показывает.

Нестор Шуфрич отметил, что недавно все были свидетелями того, как Порошенко приглашал журналистов якобы на свою дачу и показывал всем, насколько скромно он живет. Первый заместитель председателя СДПУ(о) заявил, что сейчас появилась информация, что Порошенко строит особняк на территории предприятия, приватизированного им же.

"Я не против того, чтобы Петр Алексеевич себе это строил, если имеет возможность. Но зачем же обманывать людей?" - возмутился Шуфрич.

Народный депутат напомнил, что ранее Порошенко заявлял, что не имеет никакого отношения к ООО "Спортивно-оздоровительный комплекс "Лето-2000". Однако сейчас, по словам Шуфрича, появились документы, подтверждающие, что совладельцем этого предприятия является отец Порошенко - Алексей Порошенко. "Если кто-то сомневается, то я предоставлю справку, где он пишет, что является учредителем "Лето-2000", - пообещал парламентарий.

Шуфрич добавил, что, например, к себе домой он никогда бы не пригласил журналистов, так как считает, что это его частная жизнь, и он не обязан рассказывать, как обустроен его дом.

"Лучше бы счета за границей показали", - сказал депутат, комментируя такие показательные демонстрации жилья.

Гешефты с Кучмой

Первый заместитель председателя Социал-демократической партии Украины (объединенной), депутат Нестор Шуфрич заявил, что ему были переданы документы, касающиеся злоупотреблений во время девальвационного скачка гривны в период с 20 до 21 апреля 2005 года.

Шуфрич заявил, что 21 апреля в 9:32 был осуществлен платеж в сумме 71 тыс долларов через банк "Мрія", но этот платеж был зачислен двадцатым апреля. "Кто-то за одну ночь на этой сумме - 71 тысяча долларов - заработал 10 тысяч гривен. Это факт, что манипуляции имели место в банке "Мрія", - заявил депутат.

Также парламентарий сообщил, что имеет данные о выдаче Порошенко стабилизационного кредита на 50 млн гривен в обмен на векселя. Первый зампредседателя СДПУ(о) обратил внимание, что эта операция была осуществлена в октябре 2004 года: "То есть в то время, когда люди еще подходили к Майдану, Петр Алексеевич уже делал свои гешефты с Кучмой".

Кроме того, Шуфрич не понимает, почему Порошенко мог иметь милицейское сопровождение уже после своей отставки: "Я хочу знать, почему Радченко, когда был Секретарем Совета национальной безопасности и обороны, не имел машины сопровождения. Почему Медведчук, когда был действующим председателем Администрации Президента, отказался от машины сопровождения. Ну, то, что Литвин ею пользовался, Зинченко с кортежем ездил - это их дела. У каждого свои представления о собственном величии".

Народный депутат напомнил слова Порошенко о том, что он передал свои активы в управление специального фонда. Однако, по данным Шуфрича, фонд имеет свидетельство Государственной комиссии по ценным бумагам и фондовому рынку, датированное только 16 сентября 2005 года. "Вот, сколько стоит слово Порошенко", - подчеркнул представитель СДПУ(о).

Кроме того, СДПУ(о) попросила следственную комиссию предоставить официальную распечатку всех номеров, по которым звонил Порошенко из своего кабинета. Это, по словам Шуфрича, должно прояснить, были ли среди абонентов представители органов судебной власти или правоохранительных органов.

Первый заместитель председателя СДПУ(о), народный депутат Украины Нестор Шуфрич призывает правоохранительные органы бороться лично с ним, а не с членами его семьи. Об этом он заявил на брифинге во вторник.

Новый состав правительства

Первый заместитель председателя СДПУ(о), народный депутат Украины Нестор Шуфрич удивлен новым составом правительства. Об этом он заявил на брифинге во вторник.

Шуфрич отметил, что официально причина отставки правительства объясняется возникшими проблемами в экономике страны. "Если с экономикой что-то не так, то старого Министра экономики не оставляют. Это просто Ющенко поиздевался над Ехануровым, над Тимошенко и, как следствие, над самим собой, к сожалению", - сказал Шуфрич.

Он отметил, что, хотя заявляют о проблемах в экономике, но в то же время состав правительства почти не изменился. Шуфрич отметил, что, правда, убрали "двух бизнесменов Червоненко и Жванию", но вместо этого "подтянули" нового бизнесмена - Виктора Балогу.

"Его, наверное, мукачевская уголовная группировка делегировала в Киев", - сказал народный депутат.

По словам Шуфрича, СДПУ(о) считает, что проблемы в экономике есть, но не те, которые называет власть.

Семья Шуфрича и "дурацкие заявления" Луценко

Шуфрич напомнил, что за последнее время звучали неоднократные заявления Министра внутренних дел Юрия Луценко по поводу причастности членов его семьи к тем или иным предприятиям. Шуфрич сказал, что он не скрывал этого и, когда стал народным депутатом, переписал все имущество на родителей. "Я не воспринимал серьезно ни Луценко, ни его дурацкие заявления", - отметил народный депутат.

При этом он добавил, что от таких заявлений Луценко и преследования его семьи пострадала его мать, которая перенесла микроинфаркт. После этого, сказал Шуфрич, появилась еще одно письмо от Генеральной прокуратуры, адресованное клинике, в которой лечилась мать Шуфрича, с просьбой подтвердить информацию о том, что мать действительно там лечилась, а также предоставить информацию о ее состоянии и здоровье и сообщить о возможности ее вызова на допрос.

"Воюйте со мной. Я готов. Я готов ко всему. Но не трогайте моих близких и близких моих товарищей", - сказал Шуфрич.

Он отметил, что, когда его политическая сила заявила о переходе в оппозицию, то она знала, что ее ждет. "Поскольку тот уродливый репрессивный механизм, к сожалению, создавался в те времена, когда и мы были при власти. Мы не успели его реформировать, и мы готовы сейчас на себе выдержать все, что он может. Но я еще раз предупреждаю, если к близким, к членам семьи будут приходить представители правоохранительных органов, реакция будет соответствующей", - сказал Шуфрич.

Он добавил, что реагировать на такие действия правоохранительных органов СДПУ(о) будет исключительно в правовом поле. Он также сказал, что в настоящее время партия обратилась к соответствующей следственной комиссии Верховной Рады по вопросам нарушения прав людей, относительно проверки законности таких действий со стороны правоохранительных органов. По словам Шуфрича, фракция также оставляет за собой право на различные формы протеста.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях