ГлавнаяУкраинаПолитика
 

WikiLeaks: США планировали при помощи Ющенко разместить в Украине ПРО

Корреспондент.net, 2 марта 2012, 17:37
0
41
WikiLeaks: США планировали при помощи Ющенко разместить в Украине ПРО
Фото: АР
WikiLeaks: Украина при подстрекательстве Запада продолжала поставки оружия в Грузию

Соединенные Штаты Америки планировали при помощи президента Украины Виктора Ющенко разместить в Украине систему ПРО и продолжать поставлять оружие в Грузию.

Об этом говорится в обнародованных материалах WikiLeaks, размещенных на российском сайте Русский репортер.

В материалах указывается, что в конце 2009 года помощник министра обороны США по вопросам международной безопасности Александр Вершбоу заявил, что американская программа ПРО в Европе не только не сворачивается, как незадолго до этого утверждал президент США Барак Обама, но, наоборот, будет даже ближе к российским границам, чем планировалось ранее.

По словам Вершбоу, Администрация США включила Украину в список стран, где возможно размещение радара в рамках новой системы ПРО. 

"Тогда украинские чиновники выглядели растерянно, однако многие сочли это лицемерием и игрой на публику. Как выясняется, в известность их действительно не поставили", - отмечает WikiLeaks. 

Визиты Вершбоу в Грузию и Украину стали частыми - пять визитов меньше чем за три месяца. С подачи российского эксперта аналитики Stratfor сочли это попыткой Ющенко монетизировать остатки административного ресурса – при посредничестве Вершбоу продавать оружие в Грузию.

На протяжении следующих месяцев Вершбоу также часто посещал Украину и Грузию. В Грузии он координировал расширение программы по обучению Америкой грузинских войск.

Кроме того, Украина при подстрекательстве Запада продолжала поставки оружия в Грузию. 

В письме по данной теме аналитик Лорен Гудрич указывал, что “при помощи Ющенко Вершбоу может провернуть в Украине крутые дела. Остальные секторы политического спектра – Тимо (возможно речь идет о Тимошенко), Яну (возможно речь идет о Януковиче), парламент, кабинет и т.п. – не будут работать с Вершбоу. А Ющенко может”. 

Аналитик указывал, что Ющенко контролировал три ключевых сектора: СБУ, ВПК и армию. “В большинстве случаев, принимая решения в этих сферах, он может вообще ни с кем не советоваться. Так что Вершбоу и Ющенко теоретически могут продавить в Украине и Грузии просто нереальные штуки”, - говорится в материалах WikiLeaks.

По материалам: УНИАН
ТЕГИ: ПРО США в ЕвропеЮщенкоГрузияWikiLeaks
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях