ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко дал интервью Украине

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 00:30
0
38

Во вторник вечером четыре центральных телеканала Украины транслировали интервью Президента Виктора Ющенко, в котором он прокомментировал ситуацию в стране, пообещал проведение политреформы. Он также ответил на вопросы о коррупции в его окружении и рассказал о состоянии своего здоровья.

Интервью главы государства показали Первый национальный (УТ-1), "Интер", "Студия 1+1" и "5 канал".

Все телеканалы продемонстрировали одну версию интервью с Ющенко, которое проходило в маленьком кабинете-студии в Секретариате Президента. Монтаж беседы проводился на базе УТ-1, но при участии представителей всех телеканалов.

Судьба политреформы

В беседе с журналистами Президент Украины Виктор Ющенко, в частности, заявил, что не будет инициировать пересмотр политреформы.

Он отметил, что Украине необходима политреформа.

"По политреформе позиция моя простая и логичная - политреформу нужно делать. Какую? Давайте об этом подумаем", - сказал Ющенко, подчеркнув: "Я дал слово, что никаких действий деструктивных по отношению к ходу конституционных инициатив, которые были проведены в парламенте, я лично, как Президент, делать не буду".

По его словам, он поступит именно так, "чтобы ни у одного из 48 млн украинских граждан не закралось мнение о том, что в такой момент Ющенко думает о своих полномочиях".

"Ющенко призывает вести себя честно в этой сложной ситуации. Честно вести себя журналистов, честно вести себя политические силы. Я уверен, что только такая позиция может привести к правильной реакции, правильному поведению", - подчеркнул глава государства.

О коррупции

Виктор Ющенко отмечает, что члены его команды, обвиняемые в коррупции, останутся в политике, если обвинения против них не будут подтверждены.

Об этом он сказал, отвечая на вопрос, пойдут ли в списке Народного Союза "Наша Україна" уволенные с высоких постов члены президентской команды, в частности, экс-глава СНБО Петр Порошенко.

"Если это (обвинения, - Корр.net) - мифы, то эти люди будут в политике... Если это не мифы - эти люди не будут в политике", - сказал Президент.

Глава государства также отметил, что обвинения членов его команды в коррупции со стороны экс-госсекретаря Украины Александра Зинченко не нашли подтверждения, однако по каждому заявлению идет расследование.

Отвечая на вопрос, насколько расследование будет прозрачным, Ющенко предложил журналистам взять эти дела под свой контроль.

О предвыборных сюрпризах

Ющенко также отметил, что уже определился с кандидатурой в предвыборном списке НСНУ. "У меня такое решение есть, но я не имею намерения его оглашать сейчас", - сказал вместе с тем президент.

По его мнению, ближайшие полтора-два месяца "принесут много сюрпризов" - "когда отойдут эмоции на второй план, когда более реально избирательная карта будет оценена политическими силами, и, в частности, нашими политическими партнерами".

"Я бы не сбрасывал со счетов возможность политического взаимопонимания. Я подчеркиваю - в лоне демократических сил", - сказал Ющенко.

Лишение депутатской неприкосновенности

Виктор Ющенко заявил, что намерен просить Конституционный Суд определить соответствие Конституции положений, гарантирующих депутатскую неприкосновенность.

"Я убежден, что это единственный способ закончить дискуссию, которая тянется у нас уже 13 лет", - сказал он.

Ющенко сказал, что лично он выступает за снятие депутатской неприкосновенности, поскольку считает депутатов рядовыми гражданами Украины.

"Я стою на позиции снятия депутатской неприкосновенности. Вообще, независимо от уровня", - сказал он.

По его словам, поскольку в общественности и политических кругах доминирует другое мнение, в Государственном секретариате будет сформированы предложения, которые он и внесет в КС на предмет конституционности депутатской неприкосновенности.

Ющенко не ответил на вопрос, будет ли он ветировать закон, предоставляющих депутатскую неприкосновенность депутатам местных советов.

Подписание Ющенко этого закона является одним из пунктов меморандума, который он подписал с лидером Партии регионов Виктором Януковичем.

Согласно статье 80 Конституции, народным депутатам гарантируется депутатская неприкосновенность, народные депутаты не могут без согласия Верховной Рады быть привлечены к уголовной ответственности, задержаны или арестованы.

Об экономике

Ющенко назвал Кабмин Еханурова одним из самых прагматических правительств, и сказал, что у него достаточно идеальные обстоятельства продуктивно работать.

Читайте подробнее: Ющенко ждет, что Кабмин Еханурова до Нового года стабилизирует экономику Украины

Перестановки среди губернаторов

Президент Виктор Ющенко обещает кадровые перестановки среди губернаторов.

"Изменения будут", - сказал он.

По его словам, кадровые перестановки коснуться тех губернаторов, регионы которых не выполнили поставленные перед ними задачи, не сформировали доверие к себе и не дали эффективных показателей.

Ющенко сказал, что на губернаторские посты он может назначить и представителей других (различных) политических партий, поскольку вопрос идет не о личной преданности.

"Сейчас не стоит вопрос какой-то личной преданности", - сказал он.

О здоровье

Виктор Ющенко оценивает свое состояние здоровья как хорошее.

"С одной стороны, я нахожусь в хорошем прогрессе, и это тешит, это и общий тонус, хотя тема медицины занимает у меня лично немало хлопот", - сказал Президент.

Ющенко подчеркнул свое желание выздороветь и вернуть привычный облик.

"Я хочу завтра проснуться не с этим лицом, а себя я должен заставить, что и завтра, и послезавтра оно еще будет таким, и только послезавтра оно уже будет другим", - сказал он.

Ющенко сообщил, что клиники, в которых он лечится, уже вышли на генетический уровень его болезни, и это одно из передовых исследований, связанных с отравлениями диоксином.

"Тактика такова, что диоксином отравляют очень редко... к счастью", - отметил он.

При этом Президент отметил, что уже сделал анализы в 4 ведущих клиниках и готов делать еще, но определяющей темой для расследования его отравления является судебная процедура.

"Тут вопрос уже не в тираже (анализов)... тут наши следователи должны разобраться и дать четкую логику этой процедуры", - сказал Ющенко.

Ющенко не драматизирует 

Виктор Ющенко сказал, что не драматизирует падение уровня доверия населения к нему.

"Еще не вечер. Не спешите судить", - сказал, комментируя снижение уровня доверия к нему по результатам последних соцопросов.

"Возможно, через 3 месяца или 3 недели вы откажетесь от этих вопросов, от этих слов. Сегодня нам нужно оценить только одно - тот процесс, который произошел в нации, это исключительно позитивный процесс. Мы стали другими, нация стала другой, мы все стали другими, - отметил президент

Ющенко также сообщил, что намерен прийти на Майдан в годовщину "оранжевой" революции

"У меня не было никаких сомнений в том, что я там не появлюсь или (появлюсь) при каких-то особых условиях. Я в любом случае там появлюсь", - сказал.

"У нас есть все основания для гордости. Нация сделала уникальный шаг. Она выше и это ее праздник", - сказал Ющенко, говоря о первой годовщине революции.

По его словам, этот праздник не сделает менее значимым то, что "кто-то отошел, кто-то предал, кто-то не сдержал слова". "Это маленькие детали. И с каждым месяцем они будут становится все мельче, народ получит больше правды, больше информации о том, кто как поступил", - добавил Президент.

Он выразил уверенность, что сдавать оранжевые ленточки никто не будет.

В Украине планируют отметить первую годовщину начала массовых протестов против фальсификации президентских выборов, так называемой "оранжевой революции". Ряд политиков предлагают отмечать ее 21 ноября.

21 ноября 2004 года состоялся второй тур президентских выборов, победителем которого Центральная избирательная комиссия назвала Виктора Януковича. Впоследствии этот тур был переголосован в декабре.

Акция длилась около 2 месяцев.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях