ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ берется за Украину

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 09:30
0
10

В среду, 5 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы рассмотрит выполнение Украиной своих обязательств перед Советом Европы. Накануне в проект отчета мониторингового комитета и проект резолюции ПАСЕ, которые могут быть утверждены сегодня, были внесены поправки, ужесточающие критику Украины.

Сегодня перед депутатами ПАСЕ выступят содокладчики мониторингового комитета по Украине Рената Вольвенд и Хане Северинсен.

Проект отчета комитета - несмотря на определенные позитивные изменения в Украине после "оранжевой революции", в частности, в сфере свободы слова и публичности политических процессов - содержит достаточно острую критику действий новой украинской власти.

Кроме того, во вторник, 4 октября, Ханне Северинсен зарегистрировала поправки к проекту отчета, поддержанные мониторинговым комитетом, которые ужесточают критические выводы в документе.

По информации источников Института массовой информации (ИМИ), в Страсбурге разочарованы невнимательностью новой украинской власти к обещаниям, данным в зале ПАСЕ, в частности - раскрыть дело об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе за два месяца, как об этом было заявлено в январе этого года.

Изменения к проекту отчета мониторингового комитета касаются именно "дела Гонгадзе".

Так, согласно документу, ПАСЕ недовольна тем, что спустя пять лет после исчезновения и убийства журналиста и задержания в марте 2005 года вероятных непосредственных исполнителей убийства расследование дела, в частности - в отношении заказчиков и организаторов преступления, приостановилось.

"Выражаем сожаление в связи с тем, что дело по обвинению исполнителей преступления было отделено от основного дела и подозреваемые обвиняются в исполнении умышленного убийства, совершенного группой лиц по предварительному сговору, что выглядит как шаг к уведению от ответственности заказчиков и организаторов преступления", - подчеркивает мониторинговый комитет.

Ранее с подобным заявлением выступили адвокат Андрей Федур и представитель интересов матери убитого журналиста Леси Гонгадзе Сергей Головатый.

Мониторинговый комитет также недоволен тем, что от "дела Гонгадзе" был отстранен адвокат матери погибшего журналиста Андрей Федур, и тем, что не было проведено "расследование относительно неэффективного предварительного следствия".

"Правоохранительные органы не предупредили гибель бывшего министра внутренних дел (Юрия Кравченко, - Корр.net), который совершил самоубийство при подозрительных обстоятельствах, и не задержали генерала Пукача, который подозревается в совершении преступления", - также подчеркивает комитет.

Кроме того, в документе выражается неудовлетворение тем, что украинская власть до сих пор не выполнила резолюцию ПАСЕ, которая рекомендует провести новое расследование в деле Александра Ельяшкевича и достоверную экспертизу записей, якобы сделанных бывшим майором госохраны Украины Николаем Мельниченко в кабинете Леонида Кучмы в период его пребывания на посту Президента Украины.

Как сообщает ИМИ, проект резолюции ПАСЕ по украинскому вопросу содержит рекомендацию Верховной Раде как можно скорее провести для общественности открытые парламентские слушания по "делу Гонгадзе".

В проект резолюции мониторинговым комитетом также предложены изменения, касающиеся дела об убийстве журналиста.

"Учитывая обещание нового руководства расследовать и наказать исполнителей преступления, считать дело раскрытым полностью только тогда, когда те, кто заказал, организовал и исполнил убийство, будут признаны виновными в открытом судебном процессе. Расследовать и, если необходимо, привлечь к ответственности официальных лиц, ответственных за неэффективность предварительного следствия", - сказано в документе.

Как сообщал Корреспондент.net, проект резолюции также предусматривает продолжение мониторинга Украины до парламентских выборов 2006 года.

По словам президента ПАСЕ Рене ван дер Линдена, эти выборы станут тестом на демократию. Украина должна продемонстрировать, что "оранжевая революция" не была случайностью", заявил он.

В Страсбурге сейчас находится генеральный прокурор Украины Святослав Пискун, который проводит встречи с руководителями и влиятельными представителями ПАСЕ, убеждая европейских парламентариев в эффективности следствия по "делу Гонгадзе".

При этом он подчеркивает, что "если кто-нибудь говорит об организаторах этого убийства и называет конкретные фамилии, то, во-первых, этот человек нарушает законы и Конституцию Украины - презумпцию невиновности".

"И во-вторых, если говорится о тех известных фамилиях, которые называются отдельными народными депутатами, то относительно тех фамилий - я уже об этом говорил и еще раз говорю - есть постановление следователя, вынесенное в 2001 году, что эти люди не имеют никакого отношения к убийству Георгия Гонгадзе, и их участие в этом преступлении не доказано, и поэтому отказано в возбуждении уголовного дела", - заверяет Пискун.

В Страсбурге генпрокурор Украины заявил, что "дело Гонгадзе" будет передано в суд в течение октября, либо в начале ноября, уточнив, что в суд передается только первый этап расследования, а второй - продолжает расследоваться.

Сегодня также ожидается выступление на сессии ПАСЕ спикера украинского парламента Владимира Литвина.

По материалам ИМИ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях