ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко не заявлял в Генпрокуратуру на Мартыненко

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 10:55
0
10

В Генеральну прокуратуру не поступали заявления бывшего госсекретаря Александра Зинченко о причастности руководитель парламентской фракции "Наша Україна" Николая Мартыненко к коррупции или другим противоправным действиям.

Об этом сказано в письме генерального прокурора Святослава Пискуна от 27 сентября, которое было получено Николаем Мартыненко во вторник, 4 октября.

"Ваше обращение относительно проверки выдвинутых Александром Зинченко на пресс-конференции в Ваш адрес обвинений в коррупции и использовании власти в собственных целях рассмотрено. Сообщаю, что в Генеральную прокуратуру Украины не поступали заявления от Александра Зинченко о совершении Вами коррупционных или других противоправных действий", - сказано в документе.

В письме Пискун также сообщает, что по результатам проверки заявлений Зинченко о вмешательстве служебных лиц Совета национальной безопасности и обороны в деятельность судебных органов и их противодействии законной хозяйственной деятельности возбуждены уголовные дела, по которым проводится досудебное следствие.

"Ваша причастность к этим преступлениям не установлена. 19 сентября 2005 года в возбуждении уголовного дела в отношении Вас отказано ввиду отсутствия состава преступления", - отметил генпрокурор в письме к Мартыненко.

Обвинения, отставки и уголовные дела

5 сентября ушедший в отставку госсекретарь Александр Зинченко публично обвинил секретаря СНБО Петра Порошенко, первого помощника Президента Александра Третьякова, а также Николая Мартыненко в коррупции.

Через два дня подал в отставку и выступил с аналогичными обвинениями вице-премьер-министр по гуманитарным и социальным вопросам Николай Томенко. Спустя неделю также подавший в отставку глава Службы безопасности Александр Турчинов заявил, что обвинения Зинченко обоснованы.

8 сентября Президент Виктор Ющенко уволил Порошенко и Турчинова, а также отправил в отставку премьер-министра Юлию Тимошенко и ее правительство в полном составе.

20 сентября специальная межведомственная комиссия, сформированная Генпрокуратурой, МВД и СБУ, не подтвердила обвинения в адрес Третьякова и Мартыненко.

Вместе с тем, по словам генпрокурора, в результате проверки были обнаружены другие преступления, по фактам которых возбуждено 5 уголовных дел. В качестве фигуранта по некоторым из них проходит Петр Порошенко.

В сентябре Николай Мартыненко подал судебный иск против Александра Зинченко, потребовав от экс-госсекретаря извинений, опровержения недостоверной информации, а также компенсации морального ущерба.

Ущерб депутат оценил в 1 копейку, которую планирует передать создаваемому антикоррупционному комитету.

По материалам пресс-службы партии "Народний союз "Наша Україна"

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях