ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Янукович может отозвать подпись под меморандумом с Ющенко

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 11:53
0
9

Лидер Партии регионов Виктор Янукович не исключает возможности отзыва своей подписи под меморандумом о взаимопонимании между властью и оппозицией, который был подписан им, Президентом Виктором Ющенко и нынешним главой правительства Юрием Ехануровым.

"Среди целей, которые мы ставили перед собой, подписывая меморандум взаимопонимания с властью, была и такая: прекратить действия нового руководства страны, которые приводят к разрушению экономики. Защитить и сохранить высококвалифицированных, уникальных специалистов, незаконно уволенных и преследуемых за убеждения и жизненную позицию. К сожалению, я вынужден сегодня заявить, что есть факты, которые свидетельствуют о том, что власть не изменила своей политики", - заявил Виктор Янукович, приведя в качестве примера ситуацию на Киевском государственном авиационном заводе "Авиант".

Речь идет, в частности, о "преследовании и незаконном увольнении генерального директора этого предприятия Олега Шевченко, насильственном, вопреки воле коллектива создании концерна и других форм вмешательства новой власти в жизнь "Авианта", что, по словам Януковича, привело к "почти непоправимым потерям".

При этом, заявил он, за период, когда "Авиант" возглавлял назначенный новой властью директор, "реализация товарной продукции предприятия снизилась более чем на 96%, резко упали объемы производства, выросла кредиторская задолженность, выросли потери рабочего времени, выросли убытки".

"Но даже эти аргументы не убедили власть в том, что нужно прислушаться к решению суда, которым Олег Шевченко возобновлен на должности генерального директора "Авианта"... Я уже не говорю об элементарном уважении к закону", - отметил Янукович.

Лидер Партии регионов также добавил, что "в знак протеста против разрушения новой властью отечественного самолетостроения уволился с завода один из лучших на всем пространстве СНГ авиаконструктор Петр Балабуев", а власть "не видит и не слышит" протестов сотрудников завода.

"Складывается впечатление, что завод сознательно доводят до разрушения. Я расцениваю такую политику как безответственную и вредную", - заявил Виктор Янукович.

"Зарождается и другое сомнение - способна ли в принципе политическая сила, с которой мы подписали договоренности, придерживаться данного слова и взятых обязательств?" - добавил он, напомнив также о другом нарушении властью условий меморандума - неподписании закона о статусе депутатов местных советов.

"Исходя из этого, я не исключаю возможности (если подобная политика власти будет продолжаться) отзыва своей подписи под меморандумом взаимопонимания", - заявил лидер Партии регионов.

Меморандум взаимопонимания

Как сообщал Корреспондент.net, 22 сентября Верховная Рада со второй попытки одобрила назначение предложенной Президентом кандидатуры Юрия Еханурова на пост премьер-министра Украины. "За" проголосовали 289 депутатов.

При предыдущем голосовании во вторник, 20 сентября, для одобрения кандидатуры Еханурова на пост премьера не хватило 3-х голосов - "за" проголосовали лишь 223 депутата.

В четверг за предложенную Президентом кандидатуру премьера были отданы все голоса фракции Партии регионов, которая при голосовании во вторник не поддержала Еханурова.

Непосредственно перед голосованием в четверг в парламенте состоялись переговоры Виктора Ющенко с лидером Партии регионов Виктором Януковичем, результатом которых стало подписание отдельного меморандума о взаимопонимании между властью и оппозицией.

В этом документе, в частности, зафиксирован отказ Президента от любых политических преследований своих политических оппонентов.

На пресс-конференции после положительного голосования по кандидатуре премьера Ющенко отказался ответить на вопрос о том, что было обещано Партии регионов взамен поддержки кандидатуры Еханурова на пост премьера.

В свою очередь, Янукович, комментируя подписание меморандума, подчеркнул: "Я хотел бы подчеркнуть: нарушение хотя бы одного пункта подписанного сегодня меморандума - недопустимо. Это была бы потеря будущего. И мы будем внимательно следить за выполнением этих договоренностей".

Полный текст меморандума опубликован на сайте Виктора Януковича. Под документом стоят подписи Еханурова, Януковича и Ющенко.

Факт подписания меморандума Ющенко-Януковича, а также один из его пунктов, касающийся амнистии для нарушителей избирательного законодательства, вызвал неоднозначную реакцию в обществе.

По материалам пресс-службы Виктора Януковича

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях