ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко предъявил требования правительству Еханурова

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 12:33
0
10

Президент Виктор Ющенко требует от правительства Юрия Еханурова исправить отношения с бизнесом, улучшить сотрудничество с парламентом и не давить на суды, а также наладить командную работу, отойти от политики и пиара и обеспечить адекватные комментарии принимаемых правительством решений, передают Українські Новини.

Об этом глава государства заявил на заседании Кабинета министров в среду, 5 октября.

"Почему власть, которая львиную долю поддержки на Майдане получила от бизнеса, сегодня не понимает этот бизнес?" - спросил Виктор Ющенко, подчеркивая необходимость исправить отношения с бизнесом, которые, по его словам, за прошедшие 7 месяцев работы правительства Юлии Тимошенко не улучшились.

В качестве примеров нерешенных проблем бизнеса Президент назвал неясную таможенную политику, политику относительно свободных экономических зон, высокие ставки налогов при их узкой базе и сложное регулирование бизнеса.

Президент также напомнил о проблемах с отводом земли под строительство и о сложной регистрации предпринимательской деятельности.

Ющенко отметил, что в обсуждении способов решения проблем бизнеса не участвуют целые министерства, а решения принимаются непрозрачно, и они часто непонятные.

"Мы проигнорировали один из святых постулатов работы правительства - прозрачность принятия решений, их ясность", - подчеркнул глава государства.

От нового Кабмина он также потребовал улучшить сотрудничество с парламентом. "Верховная Рада должна быть партнером правительства", - заявил Виктор Ющенко.

По его мнению, отношения правительства и парламента должны быть построены по-новому. Так, пояснил Президент, если бы каждый министр установил деловые отношения с профильными комитетами Верховной Рады, многие проблемы решились бы намного быстрее.

При этом, убежден глава государства, проведение решений правительства в парламенте лежит на ответственности министров: "На вашей ответственности не просто принятие мудрых и здоровых решений в этих стенах, а сопровождение их реализации, в том числе - в парламенте".

Собственные проблемы членов Кабинета министров, по словам Виктора Ющенко, не должны решаться в судах путем давления на судей.

"Не иметь нештатных отношений, которые происходят из своих интересов, корпоративных, партийных, таких отношений не иметь ни с одной из судебных инстанций", - подчеркнул Президент.

Для юридического сопровождения всех вопросов, связанных с деятельностью Кабмина, работой отраслей и государственных предприятий есть министр юстиции, напомнил он.

Ющенко акцентировал на том, что принцип верховенства права должен быть доминирующим.

"Я хотел бы, чтобы мы привыкли к тому, что ни у кого нет права перстом судье указывать, какое решение принять, вызывать по ночам куда-то и говорить о желательных решениях, дергать генпрокурора то в одну, то в другую сторону", - сказал он, подчеркнув, что от независимого суда, в работу которого никто не будет вмешиваться, все стороны только выиграют.

Глава государства также потребовал, чтобы члены нового Кабинета министров не занимались партийной деятельностью и не использовали министерские посты в интересах своих партий.

"Заповедь номер один: я очень хотел бы видеть аполитичное украинское правительство. Иными словами, ни один из вас не должен заниматься партийной деятельностью, партийным строительством", - сказал он.

Президент пояснил, что министры могут быть членами партий, но не должны использовать для этих партий министерские полномочия: "Очевидно, повредило прежнему правительству, когда очень часто служебные кабинеты путались с партийными кабинетами, когда очень часто служебная деятельность перерастала в деятельность по подготовке к выборам".

Ющенко также предостерег министров от пиара: "Вместе с этим сестра-союзница - пиар, которая постоянно ходила за такого типа членами правительства".

Особое предупреждение Президент выдал министрам-силовикам: "Особенно касается этот вопрос министров силового характера - забыть, что для вас существует политика. Между этими строками попробуйте прочитать то, что я хотел сказать, но при таком количестве СМИ сказать не могу".

Кроме того, Президент подчеркнул, что не допустит, чтобы правительство не было единой командой: "Это не значит, что все будут мыслить одинаково, как кто-то, а то, что у нас будут приемлемые принципы, которые позволяют совместить все яркие прекрасные позиции, которые может привнести каждый из вас тем коллективным решением, которое принимается на заседании правительства".

При этом он потребовал от членов правительства комментировать и работать над воплощением только тех решений, которые приняты Кабмином, запретив комментировать в прессе собственные идеи по поводу таких решений.

"После заседания правительства вечером, чтобы никакой министр не бежал на телевидение и не высказывал свое особое мнение", - сказал Виктор Ющенко.

По его мнению, решения Кабмина должен комментировать кто-то уполномоченный, кто будет рассказывать о командном решении. А если у кого-то из министров есть особая позиция, которую он решительно не хочет менять, такой министр должен уйти в отставку.

"Это не говорит о том, что этих мыслей у вас не должно быть. В крайнем случае, если у кого-то такое мнение есть, и он не может с ним расстаться, - заявление на стол", - заявил Президент.

Он также потребовал дисциплины в правительстве, напомнив о том, что ранее две трети поручений Президента выполнялись не вовремя.

Ющенко отметил, что предупреждал экс-премьера Юлию Тимошенко о том, что по итогам 9 месяцев работы ее правительства те, кто опаздывают с выполнением поручений, будут уволены. Это касалось не только поручений Президента.

При этом он сказал, что тем, кто пришел в правительство с Майдана, сложно работать дисциплинированно: "Люди, которые пришли с Майдана, очень долго привыкают к дисциплине. Каждому хочется подержать микрофон, поносить с собой камеру, говорить какие-то мудрые вещи".

"Такой стиль работы нужно оставлять дома, я этого не потерплю", - подытожил глава государства.

В правительстве Еханурова осталось две вакансии

Как сообщал Корреспондент.net, на сегодняшнем заседании Кабинета министров Президент представил новых членов правительства - вице-премьер-министра Юрия Мельника и министра культуры и туризма Игоря Лихового.

Теперь вакантными остаются только должности министра здравоохранения и министра юстиции.

На сегодняшний день состав Кабмина выглядит следующим образом:

  • первый вице-премьер-министр Станислав Сташевский,
  • вице-премьер-министр Роман Безсмертный,
  • вице-премьер-министр Вячеслав Кириленко,
  • вице-премьер-министр Юрий Мельник, 
  • министр угольной промышленности Виктор Тополов,
  • министр аграрной политики Александр Баранивский,
  • министр внутренних дел Юрий Луценко,
  • министр охраны окружающей природной среды Павел Игнатенко,
  • министр экономики Арсений Яценюк,
  • министр иностранных дел Борис Тарасюк,
  • министр образования и науки Станислав Николаенко,
  • министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко,
  • министр топлива и энергетики Иван Плачков,
  • министр труда и социальной политики Иван Сахань,
  • министр промышленной политики Владимир Шандра,
  • министр транспорта и связи Виктор Бондарь,
  • министр по вопросам чрезвычайных ситуаций Виктор Балога,
  • министр финансов Виктор Пинзеник,
  • министр строительства, архитектуры и ЖКХ Павел Качур,
  • министр обороны Анатолий Гриценко,
  • министр культуры и туризма Игорь Лиховой,
  • министр Кабинета министров Богдан Буца.

Премьер-министр Юрий Ехануров сегодня сообщил, что указ главы государства о назначении министра юстиции скорее всего будет подписан в понедельник, 10 октября. При этом он отметил, что кандидатура министра юстиции уже согласована.

Ехануров возглавил новое правительство 22 сентября.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях