ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Российская и украинская делегации ругаются в ПАСЕ

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 16:14
0
23

В среду, 5 октября, в ходе заседания пленарной сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы украинская и российская делегации обменялись достаточно резкими высказываниями в отношении ситуации с русским языком в Украине, передает Интерфакс-Украина.

Дискуссию начала член фракции Госдумы "Единая Россия" Вера Оськина, которая заявила о нарушении прав русскоязычного населения в Украине. "Право русскоязычного населения на получение образования на русском языке украинское государство не гарантирует в полном объеме", - заявила она.

Депутат Госдумы высказала озабоченность в связи с намерениями, как она утверждает, властей Крыма полностью перевести образование в школах автономии на украинский язык. Она также заявила о вытеснении русского языка из информационного пространства Украины.

Оськина утверждает, что "все это не способствует развитию многоплановых отношений между двумя братскими народами и государствами".

"Призываю своих коллег-украинцев, депутатов Верховной Рады Украины принять меры по обеспечению прав человека применительно к русскоязычному населению страны", - сказала она.

Руководитель украинской делегации Борис Олийнык свой ответ начал на украинском языке, сказав: "Я хочу на русском языке, который я очень люблю, ответить. (После этого Олийнык перешел на русский язык, - ред.) Всем, кто пытается рассорить нас с русским народом, скажу: единственная украинская газета в Крыму, где проживает, по меньшей мере, 600 тысяч украинцев, закрывается или уже закрыта ("Крымська світлиця", которую в 2003 году лишили госфинансирования, - ред.). Извините, кого нужно защищать?"

Эти слова были восприняты аплодисментами со стороны европарламентариев.

Другой член украинской делегации, депутат Верховной Рады, глава Украинской народной партии и ее парламентской фракции Юрий Костенко также заявил, что в Украине нет проблем с использованием русского языка. "В Украине есть проблема с использованием нашего национального языка", - сказал он.

Костенко утверждает, что в Крыму, где украинцы составляют треть населения, нет ни одной украинской школы.

Тем не менее, россияне не отступились от своей позиции и раскритиковали резолюцию ПАСЕ по Украине, в котрой, по словам руководителя российской делегации, первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, "ничего не сказано о проблеме русского языка в Украине".

Российские парламентарии считают, что доклад и резолюция ПАСЕ, принятые в среду на заседании Ассамблеи по итогам мониторинга выполнения Украиной своих обязательств перед Советом Европы, не соответствуют сегодняшним реалиям в Украине.

"Во властной элите Украины в последнее время произошли столь бурные и стремительные события, что доклад и резолюция по нему Ассамблеи явно устарели", - сказал Слуцкий.

В частности, отметил он, в этих документах, принятых Ассамблеей, содержится положение о том, что надо предать суду тех, кто фальсифицировал итоги второго тура президентских выборов в 2004 году в Украине. Вместе с тем, подчеркнул Слуцкий, совсем недавно украинские власти уже достигли договоренности об амнистии всех этих лиц.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях