ГлавнаяУкраинаПолитика
 

ПАСЕ призывает не тормозить развитие Украины "политическими распрями"

Корреспондент.net, 5 октября 2005, 16:52
0
9

В среду, 5 октября, Парламентская ассамблея Совета Европы приветствовала "позитивные сдвиги" и "первые достижения новой власти" в Украине, однако признала, что спустя 9 месяцев после "оранжевой революции" страна столкнулась с "многочисленными трудностями". ПАСЕ связывает это с "наследием старого режима", а также с "внутренними конфликтами" в новой власти.

Ассамблея призвала украинские власти продолжать реформы и не позволять "политической борьбе тормозить развитие страны".

Сегодняшний доклад ПАСЕ по итогам мониторинга Украины стал шестым с момента присоединения страны к Совету Европы в 1995 году и первым после "оранжевой революции" 2004 года и смены власти в стране.

Ассамблея призвала Президента Виктора Ющенко и все власти страны "непреклонно продолжать реформы, крайне необходимые Украине". Приоритетами, по мнению ПАСЕ, являются борьба с коррупцией, укрепление верховенства права и проведение свободных и честных парламентских выборов в марте 2006 года.

Европейские парламентарии приветствовали заявления украинских властей о "масштабных реформах" в стране, однако отметили, что ни послереволюционная ситуация, ни предстоящие выборы не могут быть оправданием для "опрометчивых решений, ущемления прав человека и нарушения демократических стандартов".

ПАСЕ выразила озабоченность тем, что изменения к Конституции Украины, принятые в декабре 2004-го, не согласуются с нормами права и должны быть пересмотрены.

В резолюции по Украине ПАСЕ, в частности, призвала власти страны к следующему:

  • наказать тех, кто стоял за фальсификациями выборов Президента в Украине в 2004 году;
  • принять закон о функционировании ветвей власти, гарантировать права и условия для деятельности оппозиции;
  • трансформировать государственные теле- и радиоканалы в Общественное телевидение и радио;
  • продолжать реформы судебной системы и прокураты в соответствии с требованиями и рекомендациями Совета Европы;
  • привлечь к суду тех, кто заказал и организовал убийство журналиста Георгия Гонгадзе, а также расследовать другие громкие дела, свидетельства о которых содержатся на "пленках Мельниченко".

Ассамблея также приняла решение продолжать мониторинг Украины и подвести итоги в новой резолюции после выборов в марте 2006 года.

Россияне критикуют

Российская делегация в ПАСЕ раскритиковала резолюцию Ассамблеи по Украине, в котрой, по словам руководителя российской делегации, первого заместителя председателя комитета Госдумы по международным делам Леонида Слуцкого, "ничего не сказано о проблеме русского языка в Украине".

Российские парламентарии считают, что доклад и резолюция Парламентской Ассамблеи Совета Европы, принятые в среду, не соответствуют сегодняшним реалиям в Украине.

Читайте подробнее: Российская и украинская делегации ругаются в ПАСЕ

По материалам noticias.info

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях