ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Налоговики обвиняют Тимошенко в хищении $1 млрд; Тимошенко - Кучму в желании уничтожить ее как лидера партии

Корреспондент.net, 3 февраля 2001, 21:02
0
11

Государственная налоговая администрация обвиняет уволенную 19 января с должности вице-премьера Юлию Тимошенко в хищении 1 млрд. долларов, предназначенных для расчетов с Россией за газ. В то же время Тимошенко обвиняет Кучму в желании уничтожить ее как лидера оппозиционной партии.

Об этом сегодня сообщил на пресс-конференции начальник следственного управления ГНА Святослав Пискун, сообщают Українські новини. По словам Пискуна, ГНА установила, что в 1996 и 1997 годах Единые энергетические системы Украины (ЕЭСУ), директором которых на тот момент была Тимошенко, через мультивалютный счет банка "Славянский" в латвийском банке "Айзкрауклес Банк" перечислили в банк "First trading Bank" (о. Науру) около 1 млрд. долларов.

"Впервые установлена причастность конкретно генерального директора ЕЭСУ (Тимошенко), системы ЕЭСУ к преступной деятельности банка "Славянский", который перекачивал из Украины деньги", — сказал он. По его словам, в дальнейшем этот 1 млрд. долларов был распределен по счетам различных компаний. По его словам, в общей сложности банк "Славянский" перевел на счет банка "First trading Bank" 1,210 млрд. долларов.

"Нам известно кто в Украине организовал экономическую диверсию, завязав долговой узел. Тут можно вспомнить Павла Ивановича (Лазаренко) и Юлию Владимировну (Тимошенко) и того же Фельдмана (Борис – вице-президент банка "Славянский")", — сказал Пискун.

Пискун отказался сообщить, когда будет предъявлено обвинение Тимошенко по этим эпизодам, но выразил уверенность, что суд все-таки состоится.

Как сообщалось, в начале января Тимошенко также была обвинена Генпрокуратурой в попытке контрабанды, контрабанде газа и в подделке документов.

В ответ на эти обвинения возглавляющая партию "Батькивщина" Юлия Тимошенко обвиняет Президента Леонида Кучму в желании уничтожить ее как лидера оппозиционной партии. Об этом сегодня заявил журналистам соратник Тимошенко по партии "Батькивщина" Александр Турчинов, возглавляющий фракцию этой партии в парламенте.

"С самого начала этого заявления — это фарс, лож и целевая провокация против лидера оппозиции, пояснить, которую можно только страхом власти", — сказал Турчинов, комментируя обвинение ГНА. По его словам, корпорация Единые энергетические системы Украины, которую Тимошенко возглавляла в 1996 году, действительно имела счета в банке "Славянский", но ни одна из многочисленных проверок корпорации не выявила хищение с ее счетов 1 млрд. долларов.

Турчинов сказал, что в скором времени Тимошенко направит в суд иск к ГНА о защите чести и достоинства. Он также отметил, что сейчас Тимошенко находится в Киеве, занята формированием оппозиционного политического блока и покидать Украину не намерена.

Как сообщалось ранее, Тимошенко, курирующая в правительстве топливно-энергетический комплекс, была отправлена в отставку 19 января этого года Президентом Кучмой. После отставки она заявила, что надеется создать большое политическое объединение, ориентированное на борьбу с коррупцией и криминалитетом во власти.

--------------

Главные новости недели читайте здесь
 
Текстовая версия Корреспондент.net (для читателей с медленным доступом в интернет) - здесь
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях