ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин едет на сессию ПАСЕ

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 11:11
0
7

В четверг, 6 октября, спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин посетит с официальным визитом Страсбург, Франция, по случаю десятой годовщины присоединения Украины к Совету Европы.

Планируется, что Владимир Литвин выступит перед депутатами Парламентской ассамблеи Совета Европы.

Программой визита также предусмотрены встречи спикера украинского парламента с президентом ПАСЕ Рене Ван дер Линденом, генеральным секретарем Ассамблеи Бруно Халлером, генсеком Совета Европы Терри Девисом, докладчиками мониторингового комитета ПАСЕ по Украине Ханне Северинсен и Ренатой Вольвенд, председателем Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером и руководством Конгресса местных и региональных властей Совета Европы.

Литвин также планирует встретиться с главами политических групп ПАСЕ и посетить фотовыставку "Украина - 10 лет преданности европейским ценностям".

Европа не довольна Украиной

Как сообщал Корреспондент.net, в среду, 5 октября, ПАСЕ рассмотрела выполнение Украиной обязательств перед Советом Европы.

Ассамблея приветствовала "позитивные сдвиги" и "первые достижения новой власти" в Украине, однако признала, что спустя 9 месяцев после "оранжевой революции" страна столкнулась с "многочисленными трудностями". ПАСЕ связывает это с "наследием старого режима", а также с "внутренними конфликтами" в новой власти.

В связи с этим ПАСЕ призвала украинские власти продолжать реформы и не позволять "политической борьбе тормозить развитие страны".

Приоритетами для украинской власти, по мнению ПАСЕ, должны стать борьба с коррупцией, укрепление верховенства права и проведение свободных и честных парламентских выборов в марте 2006 года.

Ассамблея также выразила озабоченность тем, что изменения к Конституции Украины, принятые в декабре 2004-го, не согласуются с нормами права, и рекомендовала пересмотреть их.

ПАСЕ призвала власти Украины наказать тех, кто стоял за фальсификациями во время президентских выборов 2004 года, урегулировать деятельность всех ветвей власти и гарантировать права оппозиции, создать общественное телевидение и радио, продолжить реформу судебной системы и прокуратуры, а также привлечь к ответственности заказчиков и организаторов убийства журналиста Георгия Гонгадзе и дать ход расследованию других преступлений, свидетельства о которых содержатся в записях экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко.

Кроме того, Ассамблея приняла решение продолжать мониторинг Украины и подвести итоги в новой резолюции после выборов в марте 2006 года.

Литвин готов ответить на обвинения

Накануне визита Владимира Литвина в Страсбург в украинском парламенте вновь прозвучали обвинения в адрес спикера в затягивании расследования "дела Гонгадзе". Их озвучил с трибуны Верховной Рады депутат-социалист Николай Рудьковский.

5 канал
 
"Где голова Георгия? Когда Вы напишете явку с повинной? Я убежден, что наша Верховная Рада должна заслушать силовиков, которые четко скажут, когда "дело Гонгадзе" и когда материалы окажутся в суде, когда заказчики сядут на скамью подсудимых. Мы будем иметь через несколько месяцев резонансный судебный процесс, где глава Верховной Рады будет отвечать за совершенные преступления", - заявил депутат.

В ответ спикер предложил перенести эту дискуссию в судебный зал.

"Я бы хотел, чтобы этот уважаемый господин, который раскидывается тут бумагами, сказал, почему в течение месяца, на какой квартире осуществлялся монтаж пленок ("пленок Мельниченко", - ред.). Кто был организатором прослушивания кабинета Кучмы, тот имеет непосредственную причастность. Так что не спешите, уважаемые. Я с вами готов встречаться в суде по поводу того, что вы обвинили меня, что я торможу следствие", - сказал Владимир Литвин.

Ранее его неоднократно обвиняли в блокировании отчета специальной комиссии парламента по расследованию "дела Гонгадзе" и других резонансных преступлений.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ, 5 канал

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях