ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Саламатин - министру обороны РФ: Украина будет и далее придерживаться внеблокового статуса

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 14:28
0
28
Саламатин - министру обороны РФ: Украина будет и далее придерживаться внеблокового статуса
Фото: Фото пресс-службы Министерства обороны
Саламатин встретился с Сердюковым

Сегодня, 7 марта, министр обороны Украины Дмитрий Саламатин по итогам встречи со своим российским коллегой Анатолием Сердюковым заявил, что Украина будет и далее придерживаться внеблокового статуса.

"Мы, безусловно, будем придерживаться внеблокового статуса и, исходя из нашего внеблокового статуса, будем строить отношения с государствами мира", - сказал Саламатин и выразил надежду, что это будет находить понимание в мире.

В свою очередь, Сердюков отметил, что остаются актуальными вопросами взаимодействия с НАТО и также сообщил, что Россия выступает за создание общего пространства безопасности с Украиной.

"Россия выступает за создание общего пространства безопасности с Украиной. Для этого у нас есть хороший потенциал как в военной, так и в военно-технической сфере", - сказал Сердюков.

Кроме того он сообщил, что проинформировал министра обороны Украины о российской позиции в отношении появления в Европе компонентов американской системы ПРО. 

"Мы намерены и далее работать со всеми партнерами, разъяснять нашу позицию. Планируем привлекать независимых экспертов", - отметил Сердюков.

Также российский министр в очередной раз заявил о готовности бесплатно обучать украинских военнослужащих в вузах Министерства обороны России.

"Мы готовы осуществлять их подготовку, в том числе, на безвозмездной основе", - сказал Сердюков, добавив, что во время переговоров с Саламатиным особое внимание уделялось проведению совместных мероприятий по оперативной и боевой подготовке.

В частности, российский министр напомнил, что на Черном море вблизи Севастополя в мае пройдут учения Фарватер мира-2012, в котором будут задействованы подразделения ЧФ РФ и ВМС Украины, а в сентябре российская мотострелковая рота примет участие в практическом мероприятии Славянское содружество-2012 на территории Украины. После этого, он пригласил украинских наблюдателей на учения войск Южного военного округа.

Напомним, вчера, 6 марта, власти Севастополя направили в Кабинет министров Украины информацию о 30 причалах, которые не вошли в украинско-российское соглашение по Черноморскому флоту России от 1997 года, однако используются иностранным флотом.

***
В 2010 году между Россией и Украиной были подписаны так называемые Харьковские соглашения, по которым базовое соглашение об аренде мест базирования кораблей в Севастополе продлено до 2042 года с правом дальнейшего продления ещё на 5 лет. Аренда военно-морской базы в Севастополе обходится России в $98 млн в год и оплачивается поставками российского газа.

Позже, 19 октября Россия и Украина не смогли подписать соглашение о замене кораблей Черноморского флота РФ на новые. Украинская сторона изъявила желание, чтобы Россия согласовывала с ней каждый шаг по замене кораблей, предоставляла полный перечень вооружения новых кораблей, заключала контракты на их обслуживание с украинскими судоремонтными предприятиями. То же касается наземной техники, береговых систем, авиации.


По материалам: УНИАН
ТЕГИ: МинобороныСевастопольЧФ РФ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях