ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Оппозиция опасается, что власть хочет увеличить количество мажоритарных округов на Востоке

Корреспондент.net, 7 марта 2012, 15:53
0
16
Оппозиция опасается, что власть хочет увеличить количество мажоритарных округов на Востоке
Фото: Reuters
ФЗ: Власть пытается переписать закон о выборах

Власть пытается переписать избирательный закон, передав парламенту право создавать мажоритарные избирательные округа, заявил бывший председатель спецкомиссии по подготовке законопроекта о выборах народных депутатов, член Фронта змін Руслан Князевич.

Он напомнил, что это уже не первая попытка изменить порядок образования одномандатных округов, установленный в действующем законе по требованию оппозиционных фракций. 

По его словам, недавно 59 народных депутатов, которые входят в парламентское большинство, обратились в Конституционный Суд с просьбой признать неконституционной норму закона, по которому зарубежные избирательные участки прикрепляются пропорционально всем одномандатным избирательным округам, которые образуются на территории города Киева. 

"Целью этого циничного обращения является не только не допустить образования в столице дополнительно трех одномандатных избирательных округов, перераспределив их в пользу Донецкой и Луганской областей, но и лишить наших граждан, которые временно проживают или находятся за границей, конституционного права голосовать на выборах", - заявил депутат.

Теперь же, отметил Князевич, власть планирует внести изменения в Закон о выборах, которыми Центральная избирательная комиссия вообще лишится права устанавливать количество по регионам и утверждать границы одномандатных избирательных округов. Вместо нее, заявил члена Фронта змін, эти функции будет выполнять Верховная Рада.

Князевич убежден, что такие изменения позволят манипуляции с количеством мажоритарных избирательных округов в пределах регионов Украины. "Вместо ЦИК, который, я уверен, может профессионально и законно решить этот вопрос, формировать избирательные округа предлагается передать "ручному" парламенту. В таком случае, чтобы заранее повлиять на результаты мажоритарных выборов, правящее большинство может вопреки требованиям Закона увеличить количество округов в тех регионах, где у ПР пока что высокий уровень поддержки избирателей, например на востоке страны, в то же время уменьшив количество округов в столице и на Западе Украины", - заявил он.

Напомним, вчера первый заместитель главы партии Батьківщина Александр Турчинов завил, что в Администрации президента подготовлены изменения в закон о выборах народных депутатов, которыми планируется законодательно "привязать" количество избирательных округов к регионам Украины независимо от численности населения в этих регионах.

Корреспондент.net

СПЕЦТЕМА: Парламентские выборы-2012
ТЕГИ: ВыборыПартия регионовФронт змін
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях