ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин призывает Совет Европы к новым отношениям с Украиной

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 13:15
0
6

Спикер Верховной Рады Украины Владимир Литвин призывает Совет Европы перейти к новому формату отношений с Украиной на постмониторинговых принципах. Выступая на сессии ПАСЕ в Страсбурге, Франция, он заверил европейских парламентариев в том, что выборы 2006 года в Украине пройдут честно, политреформа будет воплощена в жизнь на законных основаниях, а истина в "деле Гонгадзе" будет установлена.

Новый формат отношений

Выступая на сессии Парламентской ассамблеи Совета Европы в четверг, 6 октября, Владимир Литвин призвал к дальнейшему повышению уровня диалога с СЕ и его поощрительной политики в отношении Украины, в том числе в вопросе мониторинга.

Он отметил, что Украина рассматривает процедуру мониторинга в двух аспектах: первый - важность Украины для Европы, второй - возможность отработки и апробации на ее примере демократических процедур и для постсоветских стран.

Вместе с тем, убежден Литвин, Совету Европы следовало бы уже начать подготовку к построению отношений с Украиной на постмониторинговых принципах. В пользу перевода отношений Украины и СЕ на более высокую равнопартнерскую основу, по его мнению, говорит демократический характер перемен в Украине, политическая зрелость, продемонстрированная украинским обществом, преданность европейским ценностям и принципам демократии.

"Мы готовы видеть, слушать и слышать мир, готовы вечно учиться, но не вечно брать чьи-то уроки", - заявил спикер украинского парламента.

Владимир Литвин напомнил, что Верховная Рада Украины взяла на себя ответственность в критический момент президентской кампании, обеспечив широкий общественный диалог и через него - политико-правовой выход из глубокого политического кризиса. Усилиями парламента и Президента, по его словам, были минимизированы политические осложнения, связанные с отставкой последнего состава правительства. Кроме того, по словам спикера, украинский парламент сделал свой вклад в консолидацию власти и политикума путем инициирования подписания меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве между властью и оппозицией в Украине.

"Такие шаги подтверждают, что наши действия все больше выстраиваются на демократической основе", - подчеркнул он.

Спикер Верховной Рады также выступил перед европейскими депутатами с инициативой создания в Украине исследовательского цента Совета Европы с предоставлением ему аналитико-прогнозных функций в сфере процессов построения и тенденций развития гражданского общества в странах Восточной Европы.

По его мнению, это могло бы стать важным и перспективным проектом. "Сегодня мы обязаны позаботиться об общем европейском будущем, защите общих идеалов, ценностей и принципов, об укреплении нашего единства", - отметил он.

Литвин заверил европарламентариев, что Украина имеет политическую волю для того, чтобы иметь по-настоящему существенный прогресс во внедрении европейских стандартов и недопущении новой олигархической страны, объединения бизнеса с властью и торможения реформ.

При этом он отметил, что резолюции ПАСЕ являются ориентирами для дальнейшего развития Украины и, вместе с тем, "безжалостным и беспристрастным зеркалом, которое четко фиксирует положение дел в Украине".

Читайте подробнее: ПАСЕ призывает не тормозить развитие Украины "политическими распрями"

Литвин также заявил, что Украина не только формально выполняет взятые на себя обязательства, но и наполняет эту работу конкретным содержательным смыслом.

В то же время он признал, что Украина иногда прибегает к политическому маневрированию и принимает несовершенные решения, но за всем этим, по его словам, стоят люди, общество, государство и гражданским мир.

Спикер подчеркнул, что Украину отличает двойственность ее природы и основных ориентаций населения и политикума, а национальный менталитет делится на два компонента - западный и восточный, что во многом обусловлено историческими обстоятельствами. По его словам, именно такая дифференциация и связанные с ней геополитические приоритеты стали, по сути, главной линией общественного водораздела и чуть не раскололи Украину в конце 2004 года.

Владимир Литвин отметил, что процессы в Украине с точки зрения зрелых демократий могут иногда казаться слишком медленными и даже непоследовательными, но, по его мнению, для нашего государства это выглядит далеко не так, поскольку оно вынуждено "форсированным темпом преодолевать путь, на который в других государствах ушли целые столетия".

"Реальность в том, что мы просто не можем предоставлять всем своим решениям окончательный и идеальный характер - это не позволяет их компромиссная природа", - заявил он.

Литвин подчеркнул, что для Украины, которая находится в переходном транзитном состоянии, определяющее значение имеет не пункт назначения, а динамика продвижения к нему и выработка оптимальной модели функционирования государственного и общественного организма на основе гармонизации, взаимодействия мировоззрений и культур.

Политреформа

В своем выступлении Владимир Литвин согласился с тем, что некоторым решениям и действиям украинских политиков иногда не хватает правовой безупречности и демократической чистоты, например, в вопросе политической реформы.

По его мнению, можно акцентировать внимание на том, что ее отдельные положения не отвечают европейским стандартам. Но при этом, считает Литвин, необходимо учитывать главное - что значит политреформа для Украины: "Она значит присоединение к европейским образцам организации государственной жизни и гражданского общества, а не консервацию авторитарной системы".

Спикер украинского парламента проинформировал участников заседания ПАСЕ о том, что процесс реформирования политической системы в Украине еще не закончен, и не исключил возможности достижения консенсуса между политическими силами по устранению тех моментов, которые вызывают больше всего сомнений, например, таких, как императивный мандат и надзирательные функции прокуратуры.

Он также пообещал Совету Европы учесть замечания Венецианской комиссии в процессе продолжения политреформы. Об этом Литвин заявил, отвечая на вопросы европарламентариев о том, почему внесение изменений в Конституцию Украины проводилось с нарушениями и без учета замечаний Венецианской комиссии.

Спикер отметил, что решение по внесению изменений в Конституцию было компромиссным, и в этом вопросе украинский парламент руководствовался  необходимостью нахождения взаимопонимания и консенсуса в украинском обществе.

Что касается правовой чистоты этой процедуры, Владимир Литвин заявил, что вывод относительно этого может делать только Конституционный суд Украины.

Он также добавил, что сейчас на доработке в парламенте находится законопроект о внесении изменений в Конституцию, касающийся реформы местного самоуправления, и парламент сделает все для того, чтобы учесть рекомендации Венецианской комиссии.

При этом Литвин сказал, что парламент не может вносить изменения в уже принятый закон, поскольку Конституция запрещает вносить поправки в одну и ту же статью Основного закона на протяжении года.

В своем выступлении Владимир Литвин также пообещал Совету Европы поспособствовать налаживанию эффективной работы Конституционного суда Украины. Об этом он заявил, комментируя замечания европарламентариев о том, что незаполненность вакансий судей Конституционного суда блокирует работу этого органа.

Литвин сообщил, что несколько раз пытался вносить на рассмотрение парламента предложения относительно заполнения вакансий в Конституционном суде, однако Верховная Рада ни разу не принимала решение по этому вопросу. Он не исключил, что, возможно, для этого есть политические мотивы.

Спикер напомнил, что с 18 октября в Конституционном суде останутся работать 5 судей (всего должно быть 15).

Владимир Литвин выразил надежду, что по этому вопросу будут проведены консультации с Президентом и с представителями судебной ветви власти, после чего будет принято решение, поскольку это критически важно для Украины.

Дело Гонгадзе

Выступая на пленарном заседании ПАСЕ, спикер украинского парламента выразил уверенность в том, что истина в деле об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе будет установлена, поскольку на это есть политическая воля Президента Украины.

При этом он подчеркнул, что нельзя назначать виновных без юридической аргументации.

Кроме того, Литвин заявил, что доклад парламентской комиссии по расследованию "дела Гонгадзе" был необъективным. По его словам, комиссия работала, определив наперед свои решения, и ее заключения не отвечают действительности. Спикер добавил, что это был не отчет парламентской комиссии, а личное субъективное мнение председателя этой комиссии, и это могут подтвердить депутаты Верховной Рады.

Литвин также отметил, что проведенная международная экспертиза записей экс-майора госохраны Украины Николая Мельниченко засвидетельствовала, что они были смонтированы из отдельных отрывков разговоров.

Комментируя обвинения в свой адрес, Владимир Литвин подчеркнул, что сам факт его пребывания в Совете Европы свидетельствует о том, что он спокойно относится к таким обвинениям и воспринимает их как политическую провокацию.

Языковой вопрос

Отвечая на вопросы европарламентариев о целесообразности введения двуязычия в Украине, спикер Верховной Рады Украины заявил, что не нужно политизировать языковые вопросы, особенно накануне выборов.

Он напомнил, что парламент Украины уже давно ратифицировал Европейскую хартию о языках нацменьшинств, и в Конституции Украины определен статус русского языка в Украине.

В связи с этим Владимир Литвин считает, что политики не должны использовать эту тему, особенно накануне парламентских и президентских выборов.

По его мнению, прежде всего, в Украине нужно достичь того, чтобы права каждого человека, в том числе в языковом вопросе, были определены. Для начала нужно четко определить терминологию - что такое официальный язык и государственный, добавил он.

Литвин также сообщил, что в ближайшее время этот вопрос будет обсуждаться на заседании совместной межпарламентской комиссии Верховной Рады Украины и Государственной думы Российской Федерации и выразил надежду, что будет найдена общая позиция по этому вопросу.

"Мы должны стать украинцами в широком смысле этого слова, тогда мы станем европейцами", - заявил Владимир Литвин.

Читайте подробнее: Российская и украинская делегации ругаются в ПАСЕ

Выборы

В своем выступлении спикер украинского парламента заверил европейских депутатов, что выборы в Украине будут "гарантировано демократическими". По его словам, для этого Украина будет работать в тесном контакте с Советом Европы и другими международными институтами.

Литвин заявил, что очередные парламентские выборы в Украине, которые будут впервые проводиться на чисто пропорциональной основе, должны означать для Украины прохождение точки невозвращения назад.

Для Украины делом чести является завершение всех резонансных уголовных дел, "но ради установления истины и справедливости, а не в угоду кому-то или под чей-то политический заказ", - подчеркнул он.

По материалам ЛІГАБізнесІнформ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях