ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Литвин выступает за обмен опытом с Японией в вопросах развития ядерной энергетики

Корреспондент.net, 8 марта 2012, 10:47
0
15
Литвин выступает за обмен опытом с Японией в вопросах развития ядерной энергетики
Фото: Reuters
Литвин выступает за создание рабгруппы по ядерной энергетике и безопасности

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за необходимость создания рабочей группы, которая бы занималась проблемой развития ядерной энергетики и укреплением безопасности в этой сфере.

Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин высказывается за необходимость создания рабочей группы, которая бы занималась проблемой развития ядерной энергетики и укреплением безопасности в этой сфере.

"Такая группа могла бы создавать законодательные рамки, которые бы позволили правительствам компетентно решать все экономические и гуманитарные аспекты преодоления последствий ядерных аварий", - сказал Литвин в четверг во время встречи со спикером палаты представителей парламента Японии Такахиро Йокомити.

В.Литвин подчеркнул, что такая группа могла бы заниматься проблемами развития ядерной энергетики и укреплением безопасности в данной сфере.

Кроме того, во время встречи Литвин отметил, что в Украине особое значение придают развитию отношений с Японией. По его словам, подтверждением эту стало подписание президентом Украины Виктором Януковичем и премьер-министром Японии Наото Каном конкретного заявления об украинско-японском глобальном партнерстве в ходе визита В.Януковича в Японию в январе 2011 года. Спикер подчеркнул, что необходимо наполнить это заявление "практическим содержанием".

Кроме того, Литвин поблагодарил Японию за постоянную поддержку Украины на пути демократических и социально-экономических преобразований, а также за поддержку Украины в деле ликвидации последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. В ходе встречи спикер выразил сочувствие и слова поддержки пострадавшим в результате великого восточнояпонского землетрясения, цунами и аварии на атомной электростанции Фукусима-1.

При этом В.Литвин подчеркнул, что разрабатывается возможность подписания соглашения между правительством Японии и правительством Украины о сотрудничестве в сфере улучшения послеаварийного реагирования на чрезвычайные ситуации на атомных электростанциях уже во время этого года. Он напомнил, что в Киеве состоялся первый раунд переговоров по согласованию текста этого документа.

В ходе встречи спикер также высказал мнение о необходимости подписания соглашения о либерализации, сопутствованию и защите инвестиций. По словам В.Литвина, Украина также заинтересована в подписании меморандума об обмене технологиями и сотрудничестве в сфере сельского хозяйства между соответствующими ведомствами.

В свою очередь, Йокомити поблагодарил украинскую сторону за поддержку Японии. "Я хочу поблагодарить за все то, что Вы сделали для нашей делегации", - сказал он, напомнив о том, что посещал с визитом Украину и Литвин всячески поддерживал визит делегации украинского парламента.

Йокомити подчеркнул, что после аварии на Фукусима-1 у него появилось ощущение, что если бы Япония изучала опыт и уроки аварии на ЧАЭС, ей бы удалось более оперативно реагировать на аварию на своей территории. Сейчас, по его словам, Японии необходимо, кроме преодоления последствий аварии на атомной электростанции, заниматься вопросами переселения населения, а также восстановления пострадавших регионов. "Я считаю, что обмен опытом в этих вопросах играет большое значение", - сказал Йокомити.

Ранее, в феврале сообщалось, что в Японии осталось всего два действующих атомных реактора.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ЛитвинспикерЯпонияядерна енергетика
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях