ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко: Политический кризис закончился. Политических преследований не будет

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 15:50
0
5

Президент Виктор Ющенко считает, что политический кризис, возникший в Украине в начале осени, исчерпал себя. Президент также заявил о недопустимости политических преследований, однако подчеркнул, что перед законом будут отвечать все, кто его преступил.

Об этом глава государства заявил, выступая перед участниками Пятого международного экономического форума "Украина-ЕС" во Львове в четверг, 6 октября.

"Тот политический кризис, который возник в начале сентября в Украине, сегодня себя исчерпал. Вчера мы поставили точку в теме формирования правительства", - сказал он.

Напомним, формирование нового состава правительства Украины должно быть завершено на этой либо в начале следующей недели. В период с 27 сентября по 5 октября было назначено большинство членов Кабинета министров Юрия Еханурова.

На пресс-конференции после форума Виктор Ющенко также заявил о недопустимости преследований по политическим мотивам и своей готовности лично вмешаться в ситуацию, если такие случаи были.

"Я это повторяю каждый день, поскольку слишком часто этим тезисом злоупотребляют, и во многих СМИ можно получить много сигналов относительно наличия якобы политических преследований тех или иных лиц", - отметил он.

Ющенко заявил, что если есть факты, которые можно отнести к так называемым политическим преследованиям, то он "готов взять их под личный контроль и довести до логического завершения через судебные и правовые органы".

"Этим я хочу засвидетельствовать, что независимо от того, какова чья-либо идеология, под каким флагом он живет, отныне в Украине он не будет преследоваться", - заявил Президент.

Вместе с тем он подчеркнул, что перед законом будут отвечать все, кто его преступил, в том числе - представители предыдущей власти: "Это не политическая репрессия. Это верховенство права и верховенство закона".

Говоря о возобновлении на постах лиц, которые были уволены из-за своих политических убеждений, глава государства отметил, что считает своей задачей восстановить справедливость в случае, если она была нарушена.

"Если вы сегодня имеете факты, которые требуют моей личной реакции, я готов ее продемонстрировать", - подчеркнул он.

Как сообщал Корреспондент.net, накануне Виктор Янукович заявил о том, что не исключает возможности отзыва своей подписи под меморандумом о взаимопонимании между властью и оппозицией, который был подписан им, Виктором Ющенко и нынешним главой правительства Юрием Ехануровым.

Причиной отзыва подписи, по словам Януковича, является невыполнение властью взятых на себя обязательств, в частности, прекращения любых преследований своих политических оппонентов.

По материалам пресс-службы Президента Украины

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях