ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Депутаты и политологи комментируют назначение Головатого министром юстиции

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 19:50
0
19

Депутаты Верховной Рады Украины и известные украинские политологи прокомментировали назначение Сергея Головатого министром юстиции Украины.

Мнения депутатов

БЮТи

Член партии БЮТи Николай Гапочка считает назначение Министром юстиции Украины Сергея Головатого удачным выбором.

При этом Гапочка отметил, что Головатый является очень опытным специалистом и юристом, который очень хорошо знает как украинское, так и международное право.

"Специалист он очень большой. Я думаю, что с его приходом это добавит министерству и значимости, и ответственности", - сказал Гапочка.

Партия регионов

В свою очередь член фракции Партии регионов Александр Пеклушенко в также отметил опытность и высокую квалификацию Головатого как юриста.

Он также сказал, что Головатый является "очень энергичным человеком", но в отношениях с людьми бывает очень жестким. Если, по мнению народного депутата, Головатый не обуздает эти качества характера, то всем будет "очень нелегко" с ним работать.

"Я нисколько не сомневаюсь в его профессиональных качествах, но необходимо, чтобы он помнил, что люди - это не пункт в кодексе или законе", - сказал Пеклушенко.

Он добавил, что Украина получит высококвалифицированного Министра юстиции, если Головатый сумеет объединить профессиональные качества с умением общаться с людьми.

ПППУ

Представитель фракции Партии промышленников и предпринимателей Украины Николай Онищук заявил, что в настоящее время правительству необходимы более компромиссные фигуры, чем Сергей Головатый.

Также Онищук сказал, что не может критически высказываться в адрес Головатого, поскольку тот назначен главой Министерства юстиции Украины и должен работать.

По его словам, Головатый является специалистом, имеющим большой опыт в работе как с украинским, так и международным правом. Однако, как отметил Онищук, сейчас правительству нужны более центристские фигуры.

СПУ

Лидер фракции Социалистической партии Украины Александр Мороз считает нового Министра юстиции Сергея Головатого профессионалом.

По словам Мороза, Головатый является известным юристом и его профессиональные качества не вызывают сомнения.

Кроме того, Мороз отметил, что у Головатого уже есть опыт работы на должности Министра юстиции.

Мороз сказал, что Головатый был уволен с этой должности в связи с тем, что поддерживал принятие Конституции в 1996 году. По словам Мороза, для Президента Леонида Кучмы принятие Конституции было нежелательным, поэтому он и уволил Головатого с должности Министра юстиции.

Мороз считает, что Президент Украины Виктор Ющенко имел все основания назначить Головатого Министром юстиции.

Мнения политологов

Избавление от конфликтов?

Руководитель Центра социальных и политических коммуникаций Владимир Шуваев называет нового Министра юстиции Украины Сергея Головатого хорошим специалистом. Но, в то же время, Шуваев отмечает: "Насколько он сможет свои представления и взгляды реализовать в рамках этого правительства? Большой вопрос".

Кроме того, как подчеркнул Шуваев, то, что предыдущий Министр юстиции Украины Роман Зварич попал в список не вошедших в новое правительство, свидетельствует о том, что Президент Украины пытается избавиться от фигур, которые вызывали публичные скандалы и конфликты.

Сторонник правового государства

Политолог Сергей Толстов, представитель Института политического анализа международных исследований, надеется, что новый Министр юстиции Сергей Головатый будет сторонником правового государства и будет делать акцент на соблюдении законов.

Также Толстов называет Головатого ментально сильным и независимым человеком. "Если исключить некоторые революционные заносы, некий кучмовский подход, то Головатый является сторонником либерально-демократических взглядов", - отметил Толстов.

Кроме того, политолог считает, что назначение Министра юстиции Украины - это вершина карьеры Головатого, так как длительное время он был "одиноким волком в провластном большинстве".

Политическая плата

Нового Министра юстиции Украины Сергея Головатого политолог Владимир Фесенко называет человеком с опытом.

"Он уже был Министром юстиции. Его хорошо знают в Совете Европы и у него достаточно много связей", - отметил Фесенко.

Кроме того, политолог отмечает, что есть некий символизм в том, что Министром юстиции назначен бывший член БЮТи, который был исключен из фракции за то, что поддержал фигуру Юрия Еханурова. "Это назначение может рассматриваться как определенная политическая плата", - сказал он.

Кроме того, Фесенко отмечает, что для Головатого это назначение является продвижением в политической и административной карьере.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях