ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Украина будет постоянно взаимодействовать с Европейским судом по правам человека

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 20:04
0
6

Украина намерена постоянно взаимодействовать с Европейским судом по правам человека и продолжать работу над приведением судебной системы государства в соответствие с международными стандартами, передает Интерфакс-Украина.

Об этом шла речь на встрече в Страсбурге Литвина с председателем Европейского суда по правам человека Люциусом Вильдхабером, сообщает пресс-служба Верховной Рады.

"В Украине еще нужно в полной мере осознать роль и место Европейского суда, его значение для Украины, стремящейся стать равноправным членом европейского сообщества", - подчеркнул Литвин.

Стороны обсудили возможность постоянного пребывания в Украине представителя Европейского суда, отметив необходимость реформирования украинской судебной системы, которая должна стать независимой ветви власти.

Вильдхабер также подчеркнул важность более тесного взаимодействия судебной системы Украины с Европейским судом по правам человека. Как отмечалось на встрече, дела, поступающие в Европейский суд из Украины, связаны с пытками во время следствия, невыполнением решений суда и процессами реприватизации, и если первая группа дел связывается в Европейском суде с низкой квалификацией следователей, то последняя является результатом политических решений.

Стороны также отметили, что при подготовке законов и кодексов нужно точнее учитывать положения Европейской конвенции по правам человека. "Главной целью судебно-правовой реформы в Украине должна быть реальная защита каждого человека на уровне, который соответствует европейским нормам защиты прав человека", - подчеркнул Литвин.

Он также отметил, что планирует обратиться к президенту и правительству с предложением определить представителя-юриста, который бы работал при постоянном представительстве Украины при Совете Европы с целью осуществления постоянного взаимодействия с Европейским судом по правам человека.

В ходе визита в Страсбург Литвин также встретился с генеральным секретарем Совета Европы Тэрри Дэвисом, с которым обсудил вопросы сотрудничества Украины с Советом Европы, взаимодействия, обмена информацией относительно адаптации украинского законодательства к европейским стандартам. Стороны обсудили перспективы программ СЕ, которые осуществлялись в Украине с целью дальнейшего развития демократических процессов.

"Мы стремились и стремимся помочь, я подчеркиваю, именно помочь Украине, а не учить", - отметил Дэвис.

Генсек СЕ также был награжден почетной грамотой Верховной Рады Украины.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях