ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко завершил поездку во Львов

Корреспондент.net, 6 октября 2005, 20:18
0
5

Президент Украины Виктор Ющенко завершил однодневную рабочую поездку во Львов и отбыл в Киев. Перед этим глава государства принял участие в народном вече на площади перед Львовским оперным театром, на котором, в частности, затронул вопрос о расколе своей команды.

В своем выступлении он сосредоточился на последних внутренних политических событиях и очертил перспективы деятельности нового правительства. По его словам, в последующие месяцы своей работы новая правительственная команда ставит цель "разработать основополагающие документы реформ, которые мы предложим нации с января 2006 года".

Ющенко пояснил, что речь идет о реформах в сфере образования, медицины, судопроизводства, коммунального хозяйства и т.п.

Говоря о подготовке бюджета на следующий год, Президент Украины еще раз подчеркнул, что цель этого документа - "сделать 2006 год годом экономического роста".

Кроме того, он призвал украинскую общественность и политикум вспомнить лозунг Майдана "Восток и Запад - вместе" и работать над укреплением национального единства.

Что касается евроинтеграционных целей Украины, то Ющенко сказал: "Когда я говорю о европейских ценностях, у меня нет никаких сомнений, что я говорю об украинских ценностях".

Раскол команды единомышленников

Принимая участие в народном вече в Львове, Президент Украины Виктор Ющенко не обошел стороной интересующий многих вопрос о расколе его команды. Он заявил, что до последнего момента пытался сохранить команду своих единомышленников, понимая, что отставка части соратников на президентских выборах могла послужить психологическому разочарованию для украинских граждан.

"Моя цель была до последнего момента сохранить эту команду. Мы проводили много дней и вечеров (в дискуссиях) относительно того, как сохранить эту команду, поскольку я понимал, что утрата этой команды - это разочарование даже психологическое. И эта команда максимально должна была использовать шанс быть вместе", - заявил Ющенко выступая на площади возле Оперного театра во Львове в четверг.

Президент отметил, что принял решение об отставке правительства и секретаря Совета национальной безопасности, поскольку "команда пошла в раскол, начала заниматься политическими интригами".

"Мне больно говорить о какой-то из сторон политиков, которые принимали участие в этом процессе, поскольку в любом случае речь будет идти о моих друзьях - друзьях, которые на каком-то этапе, придя с Майдана и сев в служебные кресла не нашли взаимопонимания", - заявил Ющенко, подчеркнув: "Мои усилия были напрасными относительно того, как найти в этой команде взаимопонимание".

Глава государства, подчеркнул, что когда принимал решение об отставке правительства, он "выбрал национальный приоритет и каждому из своих друзей сказал: "Друзья, вы от этого меньшими для меня не становитесь". "Но мучить нацию нельзя, страдать государству от того, что вы не смогли и не хотите искать согласия - это очень дорогая политика, которая закончиться провалом", - добавил Ющенко.

"Я принял это решение со спокойной совестью, с пониманием того, что это было единственным решением, которое можно было принять на этот момент", - заявил президент.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформРБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях