ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Министр культуры России посетит Украину

Корреспондент.net, 4 февраля 2001, 13:07
0
6

Министр культуры РФ Михаил Швыдкой намерен обсудить в начале будущей недели в Киеве с украинским президентом Леонидом Кучмой и министром культуры страны Богданом Ступкой проблему функционирования русского языка в Украине.

Об этом сам министр заявил в субботу в Петербурге, сообщает Интерфакс-Украина.

Основной же целью своего визита в Киев Швыдкой назвал участие в официальной церемонии передачи Украине фрагментов фресок Михайловского Златоверхого собора, которая состоится во вторник, 6 февраля.

Ранее сообщалось, что четыре фрагмента фресок Михайловского Златоверхого собора Киева относятся к 12-му веку и содержат элементы росписи, характерной для древнерусской культуры домонгольского периода. На трех фресках представлены геометрические и растительные орнаменты, на четвертой - часть медальона с полуфигурой святителя.

Киевский Михайловский Златоверхий собор был построен в начале 12-го века киевским князем Святополком Изяславовичем и являлся главным храмом семейного монастыря князей Изяславовичей.

В 1930-х годах по решению Политбюро ЦК КП(б) Украины собор был разобран и взорван. Однако перед этим, по настоянию деятелей культуры, наиболее ценные мозаики фрески были демонтированы и переданы в ряд музеев Киева.

В годы второй мировой войны упомянутые 4 фрески были вывезены в Германию, а после победы возвращены в СССР и попали в Новгородский краеведческий музей. Оттуда в 1953 году они были переданы в Эрмитаж.

Как отметил Швыдкой, передача фресок "будет способствовать дальнейшему укреплению доверия в отношениях двух государств".

Он сказал также, что министерство культуры РФ получило от правительства Украины документ, в котором говорится о намерении украинской стороны "выявлять предметы российского происхождения, которые находятся в ее музеях".

ТЕГИ: Киевфестиваль
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях