ГлавнаяУкраинаПолитика
 

В Украине создается новая структура, ответственная за евроинтеграцию - Ъ

Корреспондент.net, 12 марта 2012, 10:56
0
25
В Украине создается новая структура, ответственная за евроинтеграцию - Ъ
Фото: Корреспондент
Кабмин создает новый орган, ответственный за евроинтеграцию

Правительство планирует создать новый государственный орган, ответственный за евроинтеграцию. Как пишет Коммерсантъ-Украина в статье Правительство посмотрело на Запад, его руководитель уже определен, а механизм создания прорабатывается.

Как сообщается, газета узнала о планах относительно создания новой государственной структуры, курирующей европейскую интеграцию из ряда источников в органах власти.

По словам собеседников, уже определен ее будущий руководитель - Василий Филипчук, занимающий сегодня пост главы департамента политики и безопасности Министерства иностранных дел. В Кабмине необходимость формирования новой структуры лоббирует первый вице-премьер Валерий Хорошковский.

Как утверждает один из собеседников издания, Хорошковский и Филипчук знакомы давно, а в последнее время неофициально сотрудничали по вопросам информационной политики первого вице-премьера.

При этом Филипчук в беседе с Ъ не стал комментировать информацию о возможности его перехода на новую должность, но подтвердил, что знает о планах создания нового координационного органа. Он добавил, что он будет сформирован на базе существующего департамента европейской интеграции секретариата Кабинета министров. "После назначения Хорошковского первым вице-премьером он инициировал увеличение штата департамента с 13 до 30 человек. Он обратился к нам (в МИД) с просьбой помочь в его укомплектовании, и этот процесс уже начался", - заявил Филипчук.

Ъ пишет, что расширение департамента является лишь первым этапом реформы. "Хорошковский решил, что эта структура должна иметь не только технические функции, но и политический вес. Пока департамент будет работать в секретариате Кабмина, но через несколько месяцев будет поднят вопрос о создании отдельного органа в системе исполнительной власти. Численность штата там будет значительно больше", - подчеркнул собеседник газеты.

Издание выяснило, что согласно одному из возможных вариантов, речь пойдет о создании Координационного бюро европейской интеграции и международного сотрудничества, которое курировало бы взаимодействие не только с Евросоюзом, но и с международными финансовыми организациями. 

Эксперты неоднократно заявляли, что Киеву не хватает единой координационной структуры в сфере интеграции с ЕС. Это стало одной из причин провала Украины в пилотном рейтинге евроинтеграции стран Восточного партнерства, где она заняла третье место после Молдовы и Грузии.

По информации Ъ, Киев неофициально уведомил Брюссель о своих планах по созданию органа. "На данный момент мы не получили формального уведомления о названии, структуре или функциях возможного нового органа. Но в ЕС, безусловно, приветствуют шаги, направленные на улучшение координации сложной и амбициозной евроинтеграционной повестки дня в Украине", - заявил официальный представитель Еврокомиссии Петер Стано.

Напомним, ранее премьер-министр Украины Николай Азаров заявил, что вопросы евроинтеграции входят в круг основных обязанностей, которые будет выполнять новоназначенный первый вице-премьер Украины Валерий Хорошковский.

По материалам: КоммерсантЪ-Украина
СПЕЦТЕМА: Евромайдан: хроника событий
ТЕГИ: ЕСХорошковскийЕвроинтеграция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях