ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Березовский ответил на вопросы о финансировании Ющенко

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 11:49
0
9

Опальный российский бизнесмен Борис Березовский ответил на все вопросы депутатов Верховной Рады Украины, расследующих возможную причастность бизнесмена к финансированию избирательной кампании Президента Украины Виктора Ющенко. Коммунисты заявляют, что Березовский раскрыл механизмы финансирования Ющенко.

В пятницу, 7 октября, член комиссии Михаил Поживанов сообщил, что встреча с Борисом Березовским в Лондоне состоялась в присутствии адвоката бизнесмена и длилась более трех часов.

По его словам, украинские депутаты получили ответы на все интересующие их вопросы. Поживанов также сообщил, что по результатам встречи будет составлен соответствующий протокол, после чего на заседании комиссии будет принято решение о дальнейших действиях.

Вместе с тем, депутат отказался отвечать на вопрос, какую информацию сообщил членам комиссии Борис Березовский, мотивировав это тем, что она может быть разглашена только после составления официального протокола.

Михаил Поживанов также подтвердил, что в пятницу члены комиссии дадут брифинг в аэропорту "Борисполь" по возвращении из Лондона.

Как сообщал Корреспондент.net, на встречу с Борисом Березовским отправлялись глава парламентской комиссии Юрий Соломатин (фракция коммунистов), Михаил Поживанов (фракция Народного руха Украины) и Игорь Шкиря (фракция Партии регионов).

Березовский подтвердил финансирование Ющенко?

В то же время, в пресс-службе Коммунистической партии сообщили, что после встречи с Борисом Березовским "стало очевидно, что избирательная кампания Виктора Ющенко финансировалась в нарушение украинского законодательства через теневое финансирование из-за рубежа".

"В ходе беседы с украинскими парламентариями Березовский раскрыл механизмы финансирования избирательной кампании Ющенко. Борис Березовский также подтвердил, что, кроме озвученных 15 млн, еще 6 млн долларов США были ассигнованы с его ведома на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Госдепом спецпрограммы  "продвижение демократии в Украину". В рамках этой спецпрограммы под президентские выборы 2004 года были созданы подконтрольные и финансируемые Белым домом так называемые "общественные" организации, движения и фонды (типичный пример - "Пора"), именуемые в народе "грантоедами". Целью программы "продвижения демократии в Украину" было формирование и приход к власти в Украине "пятой колонны" США  и транснациональных корпораций в лице команды Виктора Ющенко", - сказано в сообщении пресс-службы партии.

Ссылаясь на слова Березовского, КПУ сообщает, что первый транш в рамках упомянутой совместной программы "продвижения демократии в Украину" был осуществлен с его ведома еще 1 августа 2003 года.

"Деньги, которые перечислялись на нужды и по просьбе лично Ющенко, попадали на счета, контролируемые непосредственно Безсмертным, Третьяковым, Жвания, "отмывались" через банковские и финансовые структуры прибалтийских государств, а также Польши. Кроме того, значительные суммы наличных долларов перевозились в Украину под прикрытием дипломатических грузов", - заявляют коммунисты.

В связи с этим Компартия требует от генерального прокурора Украины "немедленно возбудить уголовное дело по факту предательства национальных интересов, нарушения избирательного законодательства и Конституции Украины со стороны конкретных членов президентской команды", от Центральной избирательной комиссии - признать президентские выборы 2004 года недействительными и объявить новые выборы главы государства, от Президента Виктора Ющенко - добровольно сложить с себя президентские полномочия и передать их Верховной Раде до вступления в должность новоизбранного Президента.

КПУ также готова внести на рассмотрение паралмента предложения об изменениях в Конституцию Украины относительно ликвидации должности Президента и переходу к парламентской республике.

По материалам Интерфакс-Украина, пресс-службы КПУ

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях