ГлавнаяУкраинаПолитика
 

НАТО ждет "действий, а не слов" от Украины

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 15:50
0
8

Премьер-министр Юрий Ехануров и генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер обсудили реформы, которые необходимо провести в Украине для ее интеграции с Альянсом, передают Українські Новини.

Встреча Еханурова и Схеффера состоялась в Брюсселе (Бельгия) в пятницу, 7 октября.

В ходе встречи собеседники отметили, что планы Украины интегрироваться с НАТО остаются неизменными, а двери НАТО остаются открытыми для Украины. "Никаких изменений в этом плане в ближайшее время не произойдет", - заявил журналистам по результатам встречи украинский премьер.

Схеффер подчеркнул, что путь Украины к интеграции с НАТО зависит от реформ. "Путь к интеграции зависит от реформ, так как мы говорим о фактическом результате, а не о надеждах", - сказал генсек Альянса.

Он подчеркнул, что важным элементом является демократичное проведение в Украине выборов Верховной Рады в 2006 году.

Схеффер отметил, что скорость интеграции Украины зависит исключительно от усилий украинского правительства, и выразил надежду, что оно будет действовать быстро. "Действия говорят лучше, чем слова", - подчеркнул генсек.

Он поблагодарил Украину за участие в миротворческих операциях под эгидой НАТО, в свою очередь Ехануров поблагодарил страны НАТО и в особенности США за помощь Украине в утилизации излишних боеприпасов и стрелкового оружия.

Стороны отметили необходимость так называемой "общественной дипломатии", то есть информирования населения Украины о деятельности Альянса.

Вместе с тем, Схеффер подчеркнул, что Украине еще нужно реформировать военную сферу и сферу безопасности с учетом их социального направления.

Ехануров сказал, что приглашение в апреле Украины к участию в Интенсифицированном диалоге с НАТО по вопросам членства и необходимых для этого реформ стало мощным стимулом для Украины.

Схеффер отметил, что длительность Интенсифицированного диалога зависит от быстроты изменений в Украине. "Процесс зависит от результатов и его нельзя привязывать к календарю", - сказал генсек.

Схеффер напомнил, что в конце октября он намерен посетить Киев, Одессу, Донецк и Днепропетровск, и что 24-25 октября в Вильнюсе (Литва) состоится заседание комиссии Украина-НАТО на уровне министров обороны.

Ехануров 6 октября отбыл в Брюссель для встреч с руководством Европейского Союза и НАТО.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях