ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Ющенко подал в суд по поводу депутатской неприкосновенности

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 17:00
0
11

Президент Виктор Ющенко просит Конституционный суд определить конституционность предоставления депутатам местных советов неприкосновенности.

Президент видит основания считать изменения в закон "О статусе депутатов местных советов" неконституционными, потому что он не отвечает положению Конституции о равенстве прав и свобод граждан и их равенстве перед законом, сообщила пресс-служба Ющенко.

Принимать участие в конституционном производстве по этому конституционному представлению будет министр юстиции Сергей Головатый.

Каста неприкасаемых

Виктор Ющенко обещает сделать все необходимое для упразднения неприкосновенности депутатов всех уровней, поскольку не видит возможности решить этот вопрос в парламенте.

"В украинской практике мы имеем прецедент, когда иммунитетом, отдельным статусом обладают народные депутаты Украины. Проводя избирательную кампанию, я четко заявил: я такой подход не разделяю и все сделаю, чтобы он был аннулирован", - заявил Виктор Ющенко в ходе встречи с представителями региональных СМИ в Киеве в пятницу, 7 октября.

Ющенко надеется, что Конституционный суд даст "единственно правильный ответ по этому вопросу".

"На мой взгляд - это самый короткий путь урегулирования этой проблемы. Я не вижу перспектив урегулирования этой проблемы через зал Верховной Рады", - сказал Президент.

Ранее сегодня действия главы государства по этому вопросу прокомментировал для журналистов вице-премьер-министр Роман Безсмертный.

По его словам, Президент в своем представлении будет просить Конституционный суд объяснить, означает ли особый порядок привлечения к ответственности депутатов разных уровней их неприкосновенность.

Президент будет просить Конституционный суд "протрактовать, является ли тождественным понятие статуса неприкосновенности и порядок привлечения к ответственности", уточнил он.

Вице-премьер подчеркнул, что ст. 80 Конституции, которая говорит о статусе неприкосновенности депутатов Верховной Рады, не говорит о порядке привлечения к ответственности. В законе же о статусе депутатов местных советов не говорится о статусе неприкосновенности: "Тут существует определенная юридическая коллизия, которая обязательно должна пройти этот путь (решение Конституционного суда, - ред.)".

Спорный закон

Как сообщал Корреспондент.net, 8 сентября Верховная Рада приняла во втором чтении закон о внесении изменений в закон "О статусе депутатов местных советов", а 6 октября Президент подписал этот закон. Документ должен вступить в силу со дня опубликования.

Вместе с тем Виктор Ющенко заявил о том, что намерен внести в Конституционный суд представление, касающееся конституционности положений этого документа.

Упомянутый закон дополнен, в частности, следующей нормой: "депутат местного совета не может быть привлечен к уголовной ответственности, арестован или подвержен мерам административного взыскания, которые налагаются в судебном порядке, без предварительного рассмотрения вопроса местным советом".

Один из пунктов статьи о порядке привлечения депутата местного совета к уголовной ответственности дополнен нормой о том, что предупредительные меры в виде подписки о невыезде или взятия под стражу может принимать исключительно суд после дачи согласия соответствующим местным советом, которое раньше было не нужно. В соответствии с принятым законом, для получения согласия местного совета на привлечение депутата к уголовной ответственности соответствующий прокурор или прокурор более высокого уровня должен внести представление в местный совет перед предъявлением депутату обвинения, либо дачи санкции на арест, или же перед направлением дела об административном нарушении в суд.

Согласно принятому закону, уголовное дело в отношении депутата может возбудить прокурор или суд. Прокурор более высокого уровня может отозвать представление о даче согласия на привлечение к уголовной ответственности депутата, внесенное прокурором более низкого уровня. Местный совет должен рассмотреть представление прокурора не позже, чем в течение месяца, принять мотивированное решение и в трехдневный срок сообщить о нем прокурору. Сам депутат имеет право принимать участие в рассмотрении советом вопроса о привлечении его к уголовной ответственности.

Если сельский, поселковый, городской (города районного значения), районный в городе совет не дает согласия на привлечение депутата к уголовной ответственности, арест или на меры административного взыскания по отношению к нему, для решения вопроса по сути прокурор имеет право внести представление в соответствующий районный или городской совет. Если и в этом случае городской или райсовет не дает согласия, вопрос по представлению прокурора Крыма или области по сути может решить Верховный Совет Крыма или областной совет. Если же областной, городской совет, Киевский ил Севастопольский горсовет не дают согласие на привлечение депутата к уголовной ответственности, арест или административное взыскание, генпрокурор имеет право обратиться с представлением в Верховную Раду.

По материалам: РБК
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях