ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Члены следственной комиссии: Березовский не финансировал Ющенко

Корреспондент.net, 7 октября 2005, 18:40
0
16

Депутаты Верховной Рады Михаил Поживанов и Игорь Шурма заявляют, что российский бизнесмен Борис Березовский опровергает информацию о финансировании им избирательной кампании нынешнего Президента Виктора Ющенко, передают Українські новини.

Об этом они сообщили журналистам по прибытии из Лондона (Великобритания).

Поживанов сообщил, что Березовский категорически опроверг информацию о том, что он выделял деньги на избирательную кампанию Ющенко.

"Березовский категорически отказался от этого, причем несколько раз это сказал", - сказал Поживанов.

Шурма отметил, что Березовский - очень взвешенный политик, чтобы делать такие заявления. По его словам, Березовский сообщил, что он финансировал создание общественных организаций по телефонным просьбам Ющенко, Давида Жвании, Александра Третьякова и Романа Безсмертного, причем эти общественные организации не принимали участие в выборах Президента.

"Я уже несколько лет занимаюсь продвижением демократии на постсоветском пространстве, то же самое пытаюсь делать в Украине", - процитировал Шурма слова Березовского. По словам депутатов, Березовский сообщил им, что в Лондоне он встречался непосредственно с Безсмертным и Жванией, а указания, каким фирмам перечислять деньги, давали Жвания и Третьяков.

Депутаты сообщили, что во время их разговора с Березовским не было видео или аудиозаписи, и поэтому сейчас они могут подтвердить все сказанное лишь своими заметками. По словам депутатов, специальная парламентская комиссия по расследованию фактов возможного финансирования избирательной кампании Ющенко Березовским, куда они входят, будет докладывать о результатах своей поездки 11 октября.

По словам Поживанова, Березовский выразил готовность приехать в Киев и дать показания в прокуратуре при условии получения гарантии безопасности на высшем уровне.

Коммунистическая партия требует от Генеральной прокуратуры возбудить дело в связи с незаконным финансированием Березовским избирательной кампании Ющенко.

Согласно заявлению КПУ, во время встречи 6 октября Березовского с украинскими депутатами российский бизнесмен подтвердил, что с его ведома 21 млн долларов были выделены на мероприятия, проводимые в рамках совместной с Государственным департаментом США программы продвижения демократии в Украину, целью которой был приход Ющенко к власти.

14 сентября лидер парламентской фракции СДПУ(о) Леонид Кравчук обвинил Ющенко в получении средств на финансирование своей президентской предвыборной кампании от Березовского, после чего 20 сентября Рада создала комиссию для проверки этой информации.Комиссия также должна заняться расследованием возможных фактов коррупции в окружении Ющенко.

Соломатин, являющийся председателем этой комиссии, входит во фракцию Коммунистической партии, Поживанов - во фракцию Народного руха, Шурма - во фракцию Социал-демократической партии (объединенной).

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях