ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Пискун: Мера пресечения по отношению к Лазаренко не аннулирована

Корреспондент.net, 8 октября 2005, 14:44
0
7

У Генеральной прокуратуры Украины есть претензии к экс-премьер-министру Украины Павлу Лазаренко и мера пресечения по отношению к нему не аннулирована, передает Интерфакс-Украина.

Таким образом генеральный прокурор Святослав Пискун прокомментировал в субботу в Киеве заявление Лазаренко о намерении вернуться из США в Украину и возможном баллотировании в депутаты Верховной Рады в 2006 году.

"Относительно Лазаренко есть решение, принятое по уголовному делу еще со времен Михаила Алексеевича (Потебенько – Корр.net). И это решение никем не отменялось, поэтому будет принято такое решение, которое записано в уголовном деле. Там выбрана мера пресечения, и она не отменена", - сказал Пискун.

На вопрос о том, какие действия могут быть приняты Генеральной прокуратурой по отношению к Лазаренко после его возвращения в Украину, генпрокурор подчеркнул: "Согласно украинскому законодательству. Так, как написано в уголовном деле". "Я не могу вам сказать, какие именно. Это секрет", - добавил он.

В то же время Пискун отметил, что Лазаренко имеет право, согласно украинскому законодательству, баллотироваться в депутаты, "поскольку в его отношении нет решения украинского суда". В то же время, по словам генпрокурора, после того, как Генеральная прокуратура выскажет к Лазаренко свои претензии, это "может и не произойти".

Ранее, 7 октября,  Лазаренко в эфире передачи "Свобода слова" на телеканале ICTV заявил: "Я обязательно вернусь в Украину, и надеюсь, еще успею принять участие в парламентских выборах. Уже сформирован блок, и мы будем принимать участие в выборах". При этом Лазаренко не уточнил, о каком блоке идет речь.

Ранее генпрокурор заявлял, что в случае возвращения в Украину Лазаренко ожидает уголовное преследование. Пискун пояснил, что относительно Лазаренко в качестве меры пресечения избран арест и для ее отмены необходимы изменения в следственных действиях.

Дело Лазаренко

В 1996-1997 годах Павел Лазаренко возглавлял Кабинет министров Украины. После отставки с поста премьера он перешел в оппозицию к бывшему тогда Президентом Леониду Кучме.

Сразу после снятия его с поста началось уголовное дело, где политику инкриминировалось отмывание грязных денег. Дело Лазаренко затрагивало многие банки и предприятия на Украине, в Польше, Венгрии, Нидерландах, Швейцарии и США.

В 1998 году он был арестован в Швейцарии.

Американская прокуратура выдвинула против Лазаренко обвинения в вымогательстве, мошенничестве, перевозке украденных авуаров и отмывании в 1994-99 годах через калифорнийские банки $114 миллионов. В результате последнего решения судьи Мартина Дженкинса эта сумма теперь снижена до $10 миллионов.

В ожидании процесса экс-премьер провел за решеткой более четырех лет, а в июне 2003 года был выпущен на свободу под залог в $65 миллионов. В настоящее время он проживает в Сан-Франциско под домашним арестом

В июне 2004 суд в США признал Лазаренко виновным по всем 29 пунктам обвинения против него, в том числе в вымогательстве и отмывании денег, однако окончательное решение по каждому отдельному обвинению будет приниматься исключительно судьей.

Как сообщал Корреспондент.net, судья федерального окружного суда Сан-Франциско Мартин Дженкинс назначил вынесение приговора по делу бывшего премьер-министра Украины Павла Лазаренко на 2 декабря 2005 года, однако эта дата может не быть окончательной.

Обвинения в Украине

В Украине Павлу Лазаренко предъявлены еще более тяжелые обвинения в организации убийства народных депутатов Вадима Гетьмана и Евгения Щербаня. Поэтому осуждение в США спасает Лазаренко от экстрадиции на Украину.

Лазаренко, впрочем, настаивает, что обвинения в организации убийства являются политическим заказом бывшего украинского президента Леонида Кучмы, а потому в случае оправдательного вердикта американского суда он намерен вернуться на Украину, чтобы судиться с экс-президентом Леонидом Кучмой.

Еще в начале марта Лазаренко заявил, что в случае своего возвращения на родину он активно займется политикой.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях