ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Против администрации Кучмы возбуждено уголовное дело за увольнение Пискуна

Корреспондент.net, 9 октября 2005, 12:44
0
8

В рамках дела Гонгадзе против служебных лиц бывшей Администрации Президента возбуждено уголовное дело в связи с увольнением генпрокурора Святослава Пискуна в 2003 году, передает Интерфакс-Украина.

Дело было открыто в рамках расследования второго этапа уголовного дела об убийстве журналиста Георгия Гонгадзе. Главное следственное управление Генеральной прокуратуры в субботу, 8 октября, возбудило уголовное дело относительно служебных лиц бывшей Администрации Президента Украины за подготовку и организацию преступления, предусмотренного статьей 365 ч.3 УК Украины (превышение власти или служебных полномочий).

В сообщении Генпрокуратуры отмечается, что дело возбуждено в связи с незаконным увольнением Президентом Украины Леонидом Кучмой 29 октября 2003 года генпрокурора Святослава Пискуна, что существенно помешало расследованию дела об убийстве журналиста.

Накануне новый министр юстиции Сергей Головатый заявил, что считает восстановление Святослава Пискуна в должности генерального прокурора незаконным.

В октябре 2003 года Святослав Пискун был уволен с поста генпрокурора по рекомендации возглавляемого тогда Ольгой Колинько Комитета по вопросам борьбы с коррупцией и организованной преступностью при Президенте. Комитет раскритиковал его работу, обвинив его в "чрезмерной политизации органа в целом и созданию собственного политического имиджа", а также в "ряде нарушений, которые наносят вред авторитету прокуратуры и в целом государству".

Генпрокурором был назначен Геннадий Васильев.

10 декабря 2004 года тогдашний Президент Украины Леонид Кучма восстановил Пискуна в должности генпрокурора в связи с решением Печерского районного суда Киева от 9 декабря 2004 года.

После своего назначения Пискун вернул в Генпрокуратуру своих прежних заместителей Винокурова, Виктора Шокина, Александра Шинальского, Медведько и Татьяну Корнякову.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях