ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Чорновил выходит из Руха в оппозицию

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 09:11
0
12

Народный депутат Тарас Чорновил подал заявление о выходе из Народного Руха Украины, лидером и основателем которого был его погибший отец. Молодого Черновола не удовлетворяет сложившаяся в центральном проводе партии ситуация. Он решил войти во фракцию «Реформы и конгресс» партии «Реформы и порядок», которая вместе с КУН входит в один блок с НРУ. Вместе с тем, Чорновил заявил, что переходит в оппозицию к президенту Леониду Кучме.

Чорновил говорит, что сейчас в НРУ (лидер – Геннадий Удовенко) сформировалась своеобразная "группа 25", которая "планирует ревизию предыдущих договоренностей, а следующим шагом собирается создать широкую правоцентристскую коалиции партий большинства, среди которых СДПУ(о), "Демократический союз".  "Там так и не была выработана позиция относительно тенденций, которые могут повлечь развал правого объединения», - цитирует Чорновола «Украинская правда», ссылаясь на ТСН.

Кроме этого, по словам Чорновола,  "возник кризис политической позиции партии в отношении кассетного скандала". Напомним, что Тарас Чорновил был вторым депутатом, кто узнал свой голос на записях из кабинета президента Леонида Кучмы, записанных майором Мельниченко. Это Чорновил собирается клятвенно подтвердить на заседании специальной временной комиссии по делу Гонгадзе 6 февраля.

Говоря о том, не является ли решение выйти из партии желанием перейти в оппозицию, Тарас Чорновил заявил: "Я сделал в течение последнего времени много заявлений, какие говорят, что уже есть в оппозиции".

Хотя Черновол собирается выйти только из фракции НРУ в парламенте, по уставу партии ему придется отдать партбилет. Член провода НРУ Вячеслав Коваль заявил, что делать исключение для сына погибшего лидера Руха не будут. "Чорновил не есть руховцем, не был никогда руховцем, причастным к этой организации", говорит Коваль о Чорноволе.

В то же время, решения о партийной принадлежности Тараса Чорновола центральный провод Руха пока не принял. Даже если заявления Коваля будут иметь реальное продолжение, Чорновил останется в предвыборной команде с НРУ, поскольку партия (ПРП) фракции, в которую он намерен вступать (Реформы-Конгресс), идет на выборы блоком с НРУ и КУН. 

Говоря о создании «Правыци» (объединения правых сил), Чорновил считает необходимым объединение двух осколков некогда единого Руха, и вхождение в блок НРУ-ПРП-КУН Руха Костенко.

Вместе с тем, по мнению политолога Михаила Погребинского,уход Чорновила из НРУ связан с трагической гибелью его отца, лидера Руха Вячеслава Чорновола, передает "Немецкая волна". НРУ верив в трагический случай и не стремиться к возобновлению уголовного дела и расследования обстоятельств автомобильной катастрофы. В то же время сам Тарас Чорновил в вопросе возобновления расследования занимает активную позицию.

ТЕГИ: УкраинаЕвро-2012ХарьковШвециямусорфанаты
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях