ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Коновалюк считает неконституционным запрет суда вступать ему от имени партии

Корреспондент.net, 10 октября 2005, 16:35
0
6

Лидер партии "Трудовая Украина", депутат Верховной Рады Валерий Коновалюк считает неконституционным решение Жовтневого районного суда Полтавы о запрете ему выступать от имени партии, передают Українські Новини.

Об этом сообщил журналистам Коновалюк на пресс-конференции.

Коновалюк отметил, что принятое Жовтневым районным судом Полтавы решение о запрете ему выступать от имени "Трудовой Украины" не соответствует Конституции и действующему законодательству, поэтому партия уже направила соответствующие документы в мониторинговый комитет Парламентской ассамблеи Совета Европы для ознакомления.

"Это решение уже направлено в мониторинговый комитет (ПАСЕ), потому что это странная вещь, которая буквально нивелирует любые правовые меры в государстве относительно выполнения положений Конституции и действующего закона", - сказал Коновалюк. По его словам, суд пренебрег решением Верховного Суда о том, что такие дела должны решаться исключительно на основе закона о партиях, и взял на себя обязанности устанавливать, кто является лидером партии.

При этом он выразил недоумение, почему такое решение было принято судом в Полтаве, в то время как и он сам, и истец Николай Княжицкий проживают в Киеве, а также сомнение в незаангажированности судьи.

При этом Коновалюк сообщил, что ранее против судьи, принявшего такое решение, уже возбуждалось уголовное дело.

Кроме того, он сообщил журналистам, что получил это решение суда только после проведения съезда партии 8 октября и выразил уверенность, что Министерство юстиции признает съезд легитимным.

Коновалюк отметил, что в связи с таким решением суда фракция Народно-демократической партии и партии "Трудовая Украина" намерена блокировать утверждение Радой новых судей.

Жовтневый районный суд Полтавы запретил депутату Верховной Рады Валерию Коновалюку выступать от имени партии "Трудовая Украина".

Таким образом суд удовлетворил иск члена политического совета партии Николая Княжицкого к Коновалюку, которого ранее партия исключила из своего состава.

8 октября в Киеве состоялся IX внеочередной съезд "Трудовой Украины", возглавляемой Коновалюком.

Прошедший 23 сентября в Киеве съезд "Трудовой Украины" исключил из партии ее лидера Коновалюка и избрал председателем партии Владимира Сивковича.

Коновалюк тогда заявил о нелегитимности этого съезда и просил Шевченковский районный суд Киева признать недействительным постановление о созыве 23 сентября съезда партии.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях