ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Комитет избирателей Украины сообщает об отсутствии серьезных нарушений на выборах в Обухове

Корреспондент.net, 18 марта 2012, 21:15
0
19
Комитет избирателей Украины сообщает об отсутствии серьезных нарушений на выборах в Обухове
Фото: Reuters
КИУ сообщает об отсутствии серьезных нарушений

По предварительной оценке Комитета избирателей Украины (КИУ), голосование на выборах городского головы Обухова (Киевская область) прошло без серьезных и существенных нарушений.

"Выборы прошли более или менее нормально. Еще не начался подсчет голосов, но сейчас тяжело сказать, что были какие-то серьезные и существенные недоразумения и инциденты", - заявил председатель правления КИУ Александр Черненко.

"Действительно, на избирательных участках была напряженная обстановка, и наименьшее подозрение в каких-то махинациях вызывало определенные противоречия и скандалы, но потом ситуация разруливалась", - отметил он.

Так, на участке №11 перед началом голосования наблюдатели выявили две избирательные урны с поврежденными пломбами, но их убрали и при голосовании не использовали.

На участке №13 одна избирательница обнаружила подпись напротив своей фамилии в ведомости о выдаче бюллетеня. Однако, впоследствии выяснилось, что ранее на этот участок приходил голосовать ее отец, который имеет ту же фамилию, и члены комиссии ошибочно выдали ему бюллетень вместо дочери.

Вместе с тем, этот инцидент вызвал большой ажиотаж у наблюдателей. По словам Черненко, при выяснении данной проблемы на участке присутствовали семь международных официальных наблюдателей. Все это привело к тому, что голосование на участке было приостановлено на 10-15 минут. В КИУ не подтверждают ранее распространенную избирательными штабами отдельных кандидатов информацию об использовании на этих выборах технологий фальсификации их результатов.

"Мы не видели ни "каруселей", ни "синих свитеров", хотя специально после появления этой информации дополнительно объехали участки и дали соответствующие указания своим наблюдателям", - сообщил Черненко.

По его словам, другие наблюдатели также не наблюдали использования таких технологий. По данным КИУ, по состоянию на 19:00 явка избирателей составила 38%. Избирательные участки в соответствии с законом закроются в 22:00 часов. По прогнозу комитета, явка не превысит 45%.

Как сообщалось, в Обухове в воскресенье проходят выборы городского головы. В бюллетени внесено девять кандидатов на пост мэра Обухова. В целом на этих выборах лидируют трое кандидатов: Александр Левченко (Партия регионов), Анатолий Шафаренко (УДАР Виталия Кличко) и Анна Старикова (Батьківщина).

Для наблюдения за выборами ЦИК зарегистрировал 29 международных официальных наблюдателя.

Ранее в партии УДАР предупредили, что на выборах мэра Обухова могут быть фальсификации.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: Выборымэрголосованиянарушения
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях