ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Луценко: Прокуратура не довела до конца ни одно из резонансных дел

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 08:30
0
10

Ни одно из резонансных дел, связанных со злоупотреблением служебным положением или коррупционными действиями, не доведено прокуратурой до конца.

Об этом заявил министр внутренних дел Юрий Луценко в вечернем прямом эфире телеканала "1+1".

Он подчеркнул, что любое должностное преступление является прерогативой действия прокуратуры. "У нас действительно есть неплохая с ними работа по многим направлениям, но ни одно из резонансных дел не доведено до конца. Я не знаю, как это оценивать. Оценивает Верховная Рада и Президент, я не уполномочен оценивать деятельность прокуратуры", - сказал Луценко.

Он привел "классический пример" дела Щербаня, против которого было возбуждено уголовное дело, а он сам находится в розыске. При этом министр сказал, что его банковские счета до сих пор не арестованы прокуратурой. "Его сын тем временем два месяца в спортивных сумках вывозит миллионы с его банковских счетов, которые не арестованы. Только прокуратура может арестовать его счета", - сказал Луценко.

Он подчеркнул, что, кроме того, ни одному фигуранту по делу о хищении полутора миллиардов гривен на "Укрзалізниці" не предъявлено обвинение. "Было несколько человек задержано, немного побыли, суд вынес подписку о невыезде, ни одному на это время не предъявлено обвинение", - сказал министр.

Он также добавил, что, например, "по господину Шуфричу есть море уголовных дел". В частности, подчеркнул он, прокуратурой было возбуждено уголовное дело о приватизации Нестором Шуфричем и его коллегами из СДПУ(о) тех объектов в Пуще-Водице, которые не подлежат приватизации. "Дело возбудила прокуратура, закрывает его за отсутствием состава преступления", - сказал Луценко.

"Я уверен, что закон может дремать, но никогда не умрет. Не при мне - значит, при другом министре. Не при этом прокуроре - значит, при следующем. Но мы зафиксировали эти дела, они уже на бумаге, все следственные действия проведены, досудебное следствие определено", - сказал он.

Луценко также отметил, что возникает много вопросов относительно выезда подозреваемых за рубеж. Он отметил, что МВД не создает искусственных препятствий в ходе расследований для того, чтобы эти люди покинули территорию Украины.

Министр сказал, что многие уголовные дела могут возбуждаться только с подачи Генеральной прокуратуры, и дальнейшие следственные действия могут проводиться только по ее санкции. "Мы не можем ему дать решение о подписке о невыезде до тех пор, пока прокуратура не возбудит дело, не определит его подозреваемым и не предъявит ему обвинение. То есть эти люди имеют возможность, чувствуя…, что земля горит вокруг - удирать туда, куда считают необходимым", - сказал Луценко.

При этом он добавил, что очень многие дела тормозит сама Генпрокуратура, но также есть моменты, связанные с украинским законодательством. "И хотя кто-то меня считает радикально настроенным революционером, который хочет всех пересажать, я ни на йоту не отходил от требований законодательства", - подчеркнул он.

По материалам: ЛIГАБiзнесIнформ
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях