ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Печерский райсуд в очередной раз отказался рассматривать дело Пукача в открытом режиме

Корреспондент.net, 19 марта 2012, 18:20
0
12
Печерский райсуд в очередной раз отказался рассматривать дело Пукача в открытом режиме
Фото: segodnya.ua
Cуд в очередной раз отказался рассматривать дело Пукача в открытом режиме

Печерский районный суд Киева сегодня, 19 марта, в очередной раз отказался рассматривать в открытом режиме уголовное дело по обвинению экс-начальника Департамента наружного наблюдения МВД Украины Алексея Пукача в убийстве журналиста Георгия Гонгадзе.

Как сообщила адвокат вдовы Георгия Гонгадзе Мирославы Гонгадзе Валентина Теличенко, таким образом, суд отказал ей в удовлетворении ходатайства о заслушивании дела в открытом режиме.

Она отметила, что суд принял дополнительное обоснование относительно своего решения слушать дело в закрытом режиме из-за того, что согласно данным Генеральной прокуратуры Украины, уголовное дело по факту возможной причастности к убийству Гонгадзе Пукача объединено с другим делом, которое касается установление других заказчиков убийства.

"По мнению суда, который является несколько новым в украинском законодательстве, разбирательство дела Пукача в открытом режиме может помешать расследованию дела относительно установления других возможных заказчиков убийства", - сказала Теличенко.

Ранее Печерский райсуд мотивировал отказы в рассмотрении дела Пукача в открытом режиме тем, что в материалах дела содержится информация, являющаяся гостайной.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез в Киеве 16 сентября 2000 года. В ноябре того же года в лесу Киевской области был обнаружен обезглавленный труп, который, по выводам экспертов, мог принадлежать журналисту. В 2009 году в Киевской области найдены останки черепа, которые по заявлению Генпрокуратуры, принадлежат Гонгадзе.

В ноябре 2000 года лидер Соцпартии Александр Мороз обнародовал в парламенте аудиозаписи, которые, по его словам, подтверждали причастность бывшего тогда президентом Леонида Кучмы к исчезновению Гонгадзе. Эти записи якобы сделал бывший охранник Кучмы Николай Мельниченко.

В 2008 году трое бывших милиционеров - полковники Валерий Костенко и Николай Протасов, майор Александр Попович - были признаны виновными в совершении убийства журналиста и приговорены судом к 12 (В.Костенко и А.Попович) и 13 годам (Н.Протасов) лишения свободы.

Пукач длительное время находился в розыске в связи с причастностью к убийству журналиста, в июле 2009 года был задержан в Житомирской области, и с того времени находится под стражей. Генпрокуратура в декабре 2010 года заявила о завершении расследования уголовного дела по обвинению Пукача в убийстве журналиста Гонгадзе. Следствие установило, что Пукач совершил убийство журналиста по указанию на то время министра внутренних дел Украины Юрия Кравченко.

По материалам: Интерфакс-Украина
СПЕЦТЕМА: Дело Гонгадзе: Пукач получил пожизненное
ТЕГИ: ГонгадзеКучмаПукачубийство Гонгадзе
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях