ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Если Кучма сам уйдет, парламент даст ему гарантии?

Корреспондент.net, 5 февраля 2001, 11:52
0
6

Если президент Леонид Кучма сам оставит свою должность, то парламент может гарантировать ему безопасность, заявил лидер Соцпартии Александр Мороз. Он считает, что Кучма едва ли не единолично правил государством со времен своего премьерства, но из-за этого никто не должен обижать его и его семью. И для этого президент должен первым сделать соответственные шаги.

Если президент Украины Леонид Кучма сам пойдет в отставку, то в парламенте можна будет рассмотреть вопрос о гарантии его безопасности, заявил народный депутат, лидер СПУ Александр Мороз.

Мороз говорит, что, смотря на то, что Леонид Кучма долгое время руководил государством «начиная с премьера – едва ли не единолично», «не должно быть топтания по его имиджу и семье», передает его слова Воля со ссылкой на УНИАН. Но для этого, по словам Мороза, президент должен первым сделать соответственные шаги.

Мороз утверждает, что еще не проводил по этому вопросу консультаций в парламенте, поскольку говорит, что для этого «должно быть желание самого президента».

Напомним, что именно лидер СПУ Александр Мороз  дал начало глубочайшему со времен обретения независимости политическому скандалу в Украине, обнародовав первые 11 эпизодов компрометирующих высших лиц государства разговоров, записанных в кабинете президента Леонида Кучмы. В разговорах Кучма с министрами, депутатами, губернаторами и другими должностными лицами обсуждает способы притеснения свободы в Украине, ему предлагают взятки, обсуждаются другие политические и экономические вопросы.

Генеральная прокуратура, изначально заявив, что эти кассеты – фальшивка, провела допросы высших лиц государства, включая президента, но, по словам Генпрокурора, они опровергли свою причастность к записям, и дело против них закрыли.

Записи передали на международную экспертизу.

В то же время пять депутатов заявили, что узнали свой голос на пленках, и готовы свидетельствовать об этом  в суде.

После этого, в пятницу вечером Генеральная прокуратура заявила,  что голоса на пленке на самом деле принадлежат высшим должностным лицам, но подвергались монтажу, поэтому экспертизе не подлежат. Она возбудила уголовное дело против скрывающегося майора президентской охраны Мельниченко, якобы записавшего разговоры в кабинете президента посредством цифрового диктофона.

В то же время, акции протеста против Кучмы обрели массовый характер.

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях