ГлавнаяУкраинаПолитика
 

DW: Подготовка к выборам. СБУ давит на социологов

20 марта 2012, 15:57
0
20
DW: Подготовка к выборам. СБУ давит на социологов
Фото: Корреспондент.net
СБУ вызвала на допрос весь ученый совет Института социологии

Украинская спецслужба вызвала на допрос весь ученый совет киевского Института социологии. Власти готовятся к осенним парламентским выборам, "зачищая социологическое поле от независимых структур", считают эксперты.

Власти Украины решили воспользоваться советскими методами для подавления общественной активности и политической оппозиции. Службы безопасности Украины (СБУ) все чаще обвиняют в выполнении заказа властей по запугиванию отдельных активистов и целых организаций гражданского общества. Вызов на прошлой неделе на допросы в СБУ всего ученого совета академического Института социологии вызвали резонанс в прессе, возмущение интеллигенции и общества.

Социологи под давлением

Впервые Служба безопасности Украины вызвала на допрос ученый совет Института социологии Национальной академии наук Украины 14 марта. Эта новость стала одним из главных событий дня. СБУ заявила о расследовании уголовного дела о причастности дочерней структуры Института социологии - Центра социальных экспертиз (ЦСЭ) - "к растрате государственных средств в особо крупных размерах". Позже начальник пресс-службы СБУ Марина Остапенко по телевидению пояснила инцидент чрезмерным рвением молодого следователя. А президент Украины Янукович, как сообщил его официальный сайт, назвал действия спецслужбы "непрофессиональным подходом".

Тем не менее, как заявил на пресс-конференции замдиректора Института социологии Николай Шульга, даже после этого СБУ продолжает допросы 20 членов ученого совета. Старший научный сотрудник института Юрий Привалов назвал обвинения в растрате средств "бессмысленными". Он напомнил, что в конце прошлого года ЦСЭ уже проверялся Контрольно-ревизионным управлением. Еще один замдиректора Института социологии Евгений Головаха пожаловался на то, что украинские социологи последние годы "находятся под большим давлением".

"Зачистка перед выборами"

С этим согласен киевский политолог Виктор Небоженко, длительное время возглавлявший социологическую службу "Украинский барометр". С социологов на допросах берут подписки о неразглашении содержания бесед со следователями, а это, как отметил в интервью DWНебоженко, не позволяет ученым "коллективно сражаться" против произвола спецслужбы.

По его мнению, украинская власть стремится запугать социологов, которые проводят экзит-полы на выборах и "показывают результаты, сильно отличающиеся от официальных". Эксперт уверен, что сегодня в стране происходит "зачистка социологического поля Украины от независимых социологических структур перед парламентскими выборами в октябре".

СБУ выведена из-под контроля общества

Профессор политологии Алексей Гарань в интервью DW отметил, что после возврата к президентско-парламентской форме правления, спецслужба фактически выведена из-под контроля общества. "Ранее кандидатура главы СБУ обсуждалась на профильном парламентском комитете и утверждалась депутатами, а сейчас и сама спецслужба, и ее глава полностью зависимы только от президента", - сказал Гарань. У него складывается впечатление, что СБУ все чаще выполняет несвойственные ей по закону полицейские функции, нагнетая напряжение в обществе.

Гарань напомнил о ряде связанных с активностью СБУ скандалов, получивших международный резонанс. Среди них - попытка не допустить в страну главу представительства немецкого фонда имени Аденауэра Нико Ланге, принуждение профессуры Католического университета доносить на студентов, а также задержание и допросы украинских блоггеров. "Вызов на допрос ученого совета авторитетного научного учреждения - это уже трагикомическая ситуация, свидетельствующая, что СБУ не защищает интересы Украины, а только вредит им", - отметил эксперт.

Автор: Александр Савицкий
Редактор: Сергей Гуща

ТЕГИ: ВыборыСБУсоциолог
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях