ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Смена власти в Германии и Польше укрепляет европейские надежды Украины

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 14:20
0
10

Приход оппозиции к власти в Германии дает Украине надежду на ускорение сближения с Европой, считают в МИДе. А Польша обещает, что останется с Украиной, кто бы не победил на президентских выборах, и будет вместе с ней укреплять внешнеполитическое влияние на международной арене.

Польша будет с Украиной

Политические изменения ждут Польшу, где через две недели пройдет второй тур президентских выборов.

Независимо от того, кто победит, политика сотрудничества по отношению к Украине не изменится, обещают оба кандидата.

Дональд Туск из "Гражданской платформы набрал более 36% голосов поляков. Во втором туре он будет бороться с Лехом Качинским, который представляет партию "Право и справедливость". Качинский получил в первом туре 33%.

Будущая политики Польши в отношении Украины - тема, в которой заявления кандидатов в президенты не расходятся.

АР

Оба претендента на пост президента Польши обещают тесное сотрудничество с Украиной 

 
По словам политологов, и Туск и Качинский попытаются закрепить внешнеполитические успехи, которые Польша сделала, поддержав Украину во время "оранжевой революции" и усилия, которые страна принимает для продвижения Украины в Европе.

"Кто бы не выиграл, мы оба хотим очень хороших отношений с Украиной. Я знаю Президента Ющенко много лет, помогал "оранжевой революции также, как и мой конкурент. Польша будет с Украиной независимо от того, кто выиграет выборы", - заявил Дональд Туск.

Лех Качинский , в свою очередь, говорит: "Для нас Украина является партнером стратегическим в двух областях – в НАТО и Европе. Хочу сказать украинцам и украинкам, что мы планируем проводить совместную внешнюю стратегию. Чтобы с Украиной и , возможно, другими восточными странами за ней – например, с Грузией – получили больший вес в Европе. И в других международных отношениях".

В подтверждение своих слов кандидаты рассказывают: уже сейчас Дональд Туск добился от главы Еврокомиссии Баррозо того, чтобы двери ЕС и НАТО оставались для Украины открытыми.

А Лех Качинский собирается поделиться опытом, как Польша стала членом ЕС, чтобы украинцы избежали многих ошибок поляков.

Новые власти Германии помогут Украине в Европе

Украина надеется, что с победой на досрочных парламентских выборах в Германии партии Христианских демократов будет восстановлен активный политический диалог и эффективное сотрудничество двух стран.

Украина также рассчитывает на поддержку ее евроинтеграционных и евроатлантических стремлений со стороны нового руководства Германии в частности, в русле инициативы, которую озвучила ХДС/ХСС в немецком парламенте, находясь в оппозиции, о рассмотрении предоставления Украине четкой европейской перспективы.

Об этом сообщил руководитель пресс-службы Министерства иностранных дел Василий Филипчук.

АР

Ангела Меркель - первая женщина-канцлер в истории Германии

 
Украина рассчитывает на такое сотрудничество в контексте реализации договоренностей, достигнутых во время мартовского визита в Германию Президента Виктора Ющенко.

Филипчук сказал, что Украина готова работать над созданием предпосылок для перехода отношений с Германией в качественно новое измерение европейского партнерства.

Он сказал, что важным шагом на этом пути должны стать 6-ые украинско-немецкие политические консультации под председательством Ющенко и федерального канцлера Германии Ангелы Меркель, которые планируются на начало 2006 года.

Ангела Меркель, лидер Христианско-демократической партии, стала федеральным канцлером Германии в результате договоренности, достигнутой между представителями ХДС/ХСС, победившей (35,2% голосов и 225 мест в Бундестаге) на состоявшихся 18 сентября досрочных парламентских выборах и представителями Социал-демократической партии Германии (34,2%, 222 места).

Лидер блока ХДС/ХСС Ангела Меркель в понедельник, 10 октября, подтвердила, что с социал-демократами (СДПГ) Герхарда Шредера заключено соглашение, согласно которому ей достанется место канцлера Германии. При этом состав нового правительства все еще неизвестен.

По материалам: 5 канал
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua
Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях