ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Власенко: Невыполнение Украиной решения Евросуда о лечении Тимошенко может повлечь санкции

Корреспондент.net, 20 марта 2012, 19:59
0
24
Власенко: Невыполнение Украиной решения Евросуда о лечении Тимошенко может повлечь санкции
Фото: byut.com.ua
Власенко: Тимошенко предлагают лечиться в колонии

За невыполнение решения Европейского суда по правам человека о необходимости обеспечения надлежащего лечения экс-премьер-министра Украины Юлии Тимошенко к Украине могут быть применены санкции.

Об этом на брифинге перед Качановской исправительной колонией Харькова, где отбывает наказание Тимошенко, сообщил журналистам ее защитник Сергей Власенко.

"Выполнение любого решения Европейского суда – правовая, юридическая обязанность Украинского государства как государства, которое ратифицировало Европейскую конвенцию по правам человека и основополагающим свободам. Это не политическая обязанность, это не моральная обязанность – это юридическая обязанность. За выполнением Европейской конвенции по правам человека и основополагающим свободам наблюдает Комитет министров Совета Европы. Этот орган несет ответственность и отслеживает выполнение любого решения Европейского суда. За невыполнение решения Европейского суда к государству Комитетом министров Совета Европы могут быть применены соответствующие санкции", - сказал Власенко.

Адвокат не уточнил, какие конкретно санкции могут быть применены, отметив, что "это достаточно широкий спектр юридического, экономического и политического влияния на государство-нарушителя".

По словам Власенко, решение Европейского суда должно быть выполнено немедленно, а руководство Украины не может его обжаловать.

Он подчеркнул, что Тимошенко не отказывается от медицинской помощи, а только требует проведения лечения в соответствующих условиях и в соответствующем для этого медицинском заведении. "Тимошенко не отказывается от лечения, Тимошенко не отказывается от обследования, Тимошенко заявляет и требует строгого соблюдения того лечения, которое установили независимые врачи", - заявил Власенко.

"Они продолжают предлагать Юлии Владимировне лечение в камере", - добавил адвокат.

При этом он отметил, что врачи пенитенциарной службы соглашаются проводить за пределами колонии только отдельные процедуры.

"Они говорят сейчас немного о другом: они говорят, что действительно есть в тех рекомендациях, которые дали немецкие врачи, процедуры, которые невозможно делать в камере, поэтому они хотят именно эти процедуры делать за пределами колонии, а все остальные делать в камере либо рядом с камерой, либо где-то в другом месте. Но совсем уж им не хочется лечить Тимошенко нормальным, логическим способом, как это было предусмотрено рекомендациями немецких врачей, как этого требует решение Европейского суда по правам человека, которое было получено нами в пятницу", - заключил Власенко.

Как сообщалось, вчера Власенко заявил, что Европейский суд по правам человека, вынося предписание о стационарном лечении Тимошенко, подтвердил угрозу ее жизни.

По материалам: УНИАН
СПЕЦТЕМА: Освобождение Юлии Тимошенко
ТЕГИ: Юлия ТимошенколечениесанкцииЕвропейский судВласенко
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях