ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Зинченко не передаст Ющенко доказательства коррупции в президентском окружении

Корреспондент.net, 11 октября 2005, 18:26
0
6

Экс-государственный секретарь Александр Зинченко не собирается передавать президенту Украины Виктору Ющенко доказательства, подтверждающие его заявления о причастности к совершению коррупционных действий представителей окружения главы государства, передает Интерфакс-Украина.

"Я президенту не собираюсь передавать никаких доказательств. Я не собираюсь присутствовать на СНБО, так считаю это бессмысленным", - заявил Зинченко во вторник интервью журналистам после заседания временной следственной комиссии по вопросам проверки обнародованных в СМИ фактов коррупционных действий, злоупотребления служебным положением со стороны отдельных должностных лиц.

По словам Зинченко, президент может получить данные доказательства, обратившись к следователям правоохранительных органов, Генеральной прокуратуре и СБУ, которые должны провести следствие. "Какую следственную работу должен проводить президент, имея Генеральную прокуратуру и СБУ?", - подчеркнул экс-госсекретарь.

Он отметил, что во вторник предоставил временной следственной комиссии все материалы, касающиеся обстоятельств, связанных с коррупционными действиями представителей власти, а также средств массовой информации. "Сегодня мы говорили только о тех вещах, которые были отражены в средствах массовой информации", - сообщил Зинченко.

Экс-госсекретарь напомнил, что продолжает давать показания Генпрокуратуре по нескольким направлениям. Зинченко подчеркнул, что работает "с серьезными следователями". "Я вижу, что следователи делают все, чтобы сдвинуть этот процесс не только с мертвой точки, но и докопаться до причины", - отметил он.

Отвечая на вопрос, предоставил ли он правоохранительным органам доказательства о причастности к коррупционным действиям лидера фракции "Народного союза "Наша Украина" Николая Мартыненко и бывшего первого помощника президента Александра Третьякова, Зинченко заявил, что не предоставил, поскольку сделать это на протяжении десяти дней невозможно.

Зинченко сообщил, что после того, как Генпрокуратура сообщила ему об отказе в возбуждении уголовных дел по фактам и против конкретных лиц, он направил заявление в Генпрокуратуру, в котором настаивает на продолжении расследования. "Я готов доказывать, что под каждым словом, каждой фамилией существует, безусловно, разная доказательная база", - сказал он, добавив, что "абсолютно уверен", что расследование по этим делам будет продолжаться.

Экс-госсекретарь сказал, что в ходе заседания временной следственной комиссии Верховной Рады "речь шла о всех фигурантах" (Порошенко, Мартыненко, Третьяков – Корр.net).

Отвечая на вопрос, считает ли он своей победой возбуждение дела в отношении бывшего секретаря СНБО Порошенко, Зинченко сказал: "Я не считаю это личной победой, я просто считаю, что это означает то, что все-таки вопрос перешел в плоскость, которую невозможно не учитывать, и она является абсолютно обоснованной системной".

Зинченко 3 сентября подал в отставку с поста госсекретаря. 5 сентября он обвинил в коррупции Порошенко (подал в отставку и уволен 8 сентября), Третьякова (впоследствии эта должность (первый помощник Президента Украины) была ликвидирована) и Мартыненко.

10 октября, Генеральная прокуратура возбудила уголовное дело в отношении Порошенко по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 206 Уголовного кодекса. Генпрокуратура обвиняет Порошенко в "противодействии законной хозяйственной деятельности двух предприятий, которые возводили дом по ул. Грушевского, 9-а в г. Киеве".

Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях