ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Рада приняла предложенный регионалом план выполнения резолюции ПАСЕ

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 18:30
0
15
Рада приняла предложенный регионалом план выполнения резолюции ПАСЕ
Фото: byut.com.ua
Рада одобрила выполнение резолюции ПАСЕ без ключевых пунктов

Верховная Рада Украины приняла за основу проект постановления о некоторых мерах по реализации положений ПАСЕ Заявка Украины на вступление в Совет Европы и резолюции ПАСЕ Функционирование демократических институций в Украине.

За проект постановления в первом чтении проголосовало 270 народных депутатов из 419 зарегистрировавшихся в зале.

Данный проект постановления подготовил народный депутат Иван Попеску (фракция Партии регионов).

Верховная Рада постановила принять к сведению, что указом Президента Украины о вопросах формирования и деятельности Конституционной ассамблеи, сформирован состав Конституционной ассамблеи для подготовки изменений в Основной закон.

Парламент постановляет комитетам Верховной Рады ускорить подготовку проекта УПК и при подготовке его ко второму чтению "внимательно анализировать рекомендации резолюции ПАСЕ".

Предлагается также обеспечить оперативную разработку законопроектов, направленных на реформирование уголовной юстиции в соответствии с обязанностями и обязательствами Украины перед СЕ.

Верховная Рада рекомендует комитетам парламента усилить контроль за выполнением мероприятий, направленных на реализацию положений резолюции ПАСЕ, и всем политическим силам, представленным в парламенте, депутатским фракциям, депутатским группам присоединиться к участию в работе Конституционной ассамблеи, в том числе с целью реализации рекомендаций резолюции ПАСЕ.

Кабинету министров Украины рекомендовано обеспечить разработку для предоставления на рассмотрение Верховной Рады, с учетом переходных положений проектов Уголовно-процессуального кодекса Украины, проектов законов Украины об адвокатуре и прокуратуре.

Также правительству предлагается проанализировать опыт стран-участниц Совета Европы, касающиеся стандартов в области уголовного и избирательного законодательств, регулирования судебной системы, а также деятельности политических партий и подготовить соответствующие предложения для внесения изменений в законодательные акты.

В то же время, парламент не поддержал проект постановления о мерах по реализации рекомендаций требований ПАСЕ, разработанный группой народных депутатов, среди которых Олег Билорус, Андрей Шкиль, Сергей Сас, Борис Тарасюк (фракция БЮТ-Батьківщина).

Данный законопроект в первом чтении поддержали всего 147 народных депутатов при необходимых 226 голосов для результативного голосования.

В проекте постановления предлагалось утвердить план мероприятий по реализации рекомендаций требований ПАСЕ, в частности, в месячный срок подготовить и внести декриминализационные изменения в ст.364 (злоупотребления служебным положением) и ст.365 (превышение служебных полномочий) УК Украины.

Законопроект призывал Президента Украины как гаранта Конституции, прав человека, "использовать все имеющиеся правовые средства, прерогативы и конституционные полномочия, чтобы освободить бывших членов правительства Украины, представителей оппозиции и позволить принимать им участие в избирательной кампании и парламентских выборах в октябре 2012 года.

Постановление призывало Президента Украины дать надлежащую правовую оценку грубого нарушения судами Украины Европейской конвенции по правам человека.

Предлагалось также провести специальное заседание Верховной Рады, посвященное реализации рекомендаций ПАСЕ.

По материалам: Интерфакс-Украина
ТЕГИ: ПАСЕРадарезолюция
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...
Loading...

Корреспондент.net в cоцсетях