ГлавнаяУкраинаПолитика
 

Тейшейра: ЕС внимательно следит за политически мотивированными делами против Авакова

Корреспондент.net, 21 марта 2012, 19:51
0
13
Тейшейра: ЕС внимательно следит за политически мотивированными делами против Авакова
Фото: avakov.com
Тейшейра заявил, что ЕС следит за делом Авакова

Глава представительства Европейской комиссии в Украине Жозе Мануэль Пинту Тейшейра в ответ на запросы лидеров парламентских фракций Европарламена предоставил отчет о работе своего ведомства.

В документе, в частности, говорится, что делегация ЕС в Украине внимательно следит за основными судебными делами, которые можно отнести к разряду политически мотивированных, в том числе уголовными делами, начатыми против Арсена Авакова.

Как отмечается в отчете, большинство местных независимых экспертов считают, что обвинения, выдвинутые против главы Харьковской облорганизации партии Батьківщина, являются политически мотивированными, поскольку Аваков, указывается в документе, является известным и влиятельным политическим деятелем, имеет контроль над рядом местных СМИ и возглавляет оппозиционное движение в Харьковской области.

Тейшейра подчеркивает, что в письме Комитета сопротивления диктатуре (объединяющее основные оппозиционные партии) к ОБСЕ от 17 февраля отмечено "сегодня ряд оппозиционных политических деятелей вынужденно находится в зарубежном изгнании, продолжается преследование экс-губернатора Харьковской области Арсена Авакова".

Глава представительства Еврокомиссии отмечает, что по состоянию на 19 марта Авакова нет в списке лиц, разыскиваемых Интерполом.

Господин Тейшейра заверил евродепутатов, что делегация ЕС осуществляет постоянный мониторинг по вышеуказанным делам и находится в постоянном контакте с независимыми экспертами по правовым вопросам, как внутренних, так и международных для точного правового анализа судебных разбирательств.

Обращения в адрес Жозе Мануэль Пинту Тейшейры, в которых выражается обеспокоенность преследованием главы Харьковской областной организации партии Батьківщина, направили 13 депутатов Европарламента, в числе которых представители Европейской Народной партии, фракций Зеленых, ЕРР (Христианские демократы) и ALDE (либералы), руководители комитетов, комиссий Европарламента.

В своем обращении евродепутаты заявляют о еще одном примером избирательного правосудия и использованием уголовного права как аргумента политической конкуренции.

В частности, в письме члена Парламентской ассамблеи Евронест Мишель Ривази говорится: "Нам стало известно, что господин Аваков, один из лидеров политической партии Батьківщина, был объявлен украинскими властями в розыск с целью ареста. Некоторые медиа сообщили также, что он объявлен в международный розыск. В то же время, нам известно, что ни господин Аваков, ни его адвокаты до настоящего момента не получали официальных претензий и документальных уведомлений о санкциях против него. Единственным источником информации об обвинениях и о назначенных санкциях являются медиа. Такое преследование аналогично тому, что применяется со стороны власти Украины к Юлии Тимошенко, Юрию Луценко, Валерию Иващенко, Евгению Корнейчуку. <…> Мы совершенно уверены, что ситуация вокруг Арсена Авакова – еще одно политическое преследование, с целью помешать лидерам оппозиции участвовать в политической жизни страны и грядущих парламентских выборах".

"Мы так же уверены, что обращение за помощью в Интерпол с целью провести арест Авакова в момент его пребывания за границей, является попыткой злоупотребления возможностями международной организацией и роняет ее авторитет. Соответственно, просим Вас рассмотреть этот вопрос и прокомментировать его нам как чрезвычайно срочный", - отмечается в обращении Евронеста Ривази.

Кроме того, депутаты обратились к главе представительства Еврокомиссии с просьбой следить за развитием событий, информировать их о дальнейшем ходе дела Авакова и сообщить мнение авторитетных представителей Европарламента официальным лицам Украины.

Напомним, сегодня начальник управления прокуратуры Харьковской области Александр Бабиков сообщил, что Интерпол объявил в розыск бывшего главу Харьковской облгосадминистрации Арсена Авакова, который обвиняется в незаконном отчуждении земли.

По материалам: Главное
ТЕГИ: ЕСУкраина-ЕСАваков
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.
powered by lun.ua

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Загрузка...

Корреспондент.net в cоцсетях